さくら色のランチとワインを楽しむ ♪
2017年 04月 01日
週末に、友人2人が遊びに来たので・・・・・
久しぶりにワインとランチを楽しみました
普段はガサツなオットですが・・・・
意外なことにテーブルコーディネートに
興味があるようなのです。
そして、子供の頃に折り紙を折る事が
好きだったため
ナプキンを折るのが好きで、あの日はハート型?を
折ってくれました。
友人2人も興味を示し、急遽
ナプキンの折り方教室が始まりました。
お花見の季節ということで・・・・
スタートはロゼのスパークリング
泡がクリーミィで優しいお味です。
ロゼは軽やかで、ランチにはいいですネ 。。。
料理も合わせやすいですし。
こちらは、フランスのスイス国境に近い
ジュラ地方の自然派ロゼのスパークリングです。
クレマン・ド・ジュラ・ロゼ ヴィニコール・ダルボワ
前菜は鯛のカルパッチョ。
レモン汁を多めにしたので
爽やかな味に仕上がりました。
最近の我が家の定番になった・・・・・
牛肉の煮込み料理です。
やはり料理は、繰り返し作っていると
前回よりは美味しく作れるもんですネ。
藤沢から遊びに来てくれた友人が
治一郎のプリンとさくらロールケーキを
買って来てくれました
トロトロのプリンとロールケーキが美味しかったです。
4月から新しいスタートを切る人もいたりして
いつまでも~話が尽きない楽しいランチとなりました。
今回楽しんだワイン
仏 クレマン・ド・ジュラ・ロゼ ヴィニコール・ダルボワ
仏 シャブリ ヴィエイユ・ヴィーニュ 2010
仏 ドメーヌ・ド・バロナーク2006
楽しいでしょうね~
ご準備が大変そうですが、どれも美味しそう(^^♪
治一郎って、テラスモールにお店があったわと思ったら
お友達が藤沢の方でしたか。納得(^◇^)
なにやら寒い4月の始まりですが、もう少しぽかぽかに
なると心から花見気分になれますね、、
家でのこうした催しは時間を気にせず、ワインがなくなればごそごそと
あるものを開け、肴がなくなればちゃちゃっと何か作り・・・というのが
出来るのが良いですよね。
いよいよ4月・・・今年も1/4が過ぎてしまったなんて本当に時が経つのが早過ぎます。
なんてすてきなテーブル!!
お店みたいですね。
そして、ハートのナプキンが折れるだんなさま、すばらしい!!!!!
治一郎のバームクーヘンだいすきなんです。
プリンもあるんですね。
知らなかったです。
気になります-。
お家での食事会は・・・・
時間を忘れて話が尽きませんネ♪
準備もなかなか大変なのですが、以前ほど
頑張らないで、料理も手抜きにしております(笑)
友人たちが喜んでいると、私たちも嬉しいですネ(^^)
何年かぶりに会った友人が、忙しいところ
藤沢から遊びに来てくれました。
治一郎・・・・・ご存じなんですネ☆
桜も満開になり・・・・
街の中がさくら色で華やいできましたネ☆
本当に月日が立つのが早いですネ。。。。。
スタートのロゼは、気分も盛り上がりますし・・・・
さほど料理も選ばないので、気軽に楽しめます(^^)
お家ワインは、お酒に強い人がいると
次から次へと楽しくって、時間を忘れて
飲み過ぎちゃいますネ(笑)
遊びに来ていただいてありがとうございます(^^)
普段はガサツなオットですが・・・
おもてなしをするのが好きで、密かに
テーブルクロスやナプキンなどに
こだわりがあるみたいなんです(笑)
治一郎のプリンは、濃厚でトロトロでした。。。
さくらロールケーキも、ほんのりさくら風味が感じられ
今の季節お勧めでしたヨ (^^)
バームクーヘンまだ未体験なので、食べてみたいですネ☆
桜色のワインとランチ会!
おしゃれですね。
桜の季節になると、私も桜色のロゼワインが
なんだか飲みたくなります。
テーブルセッティング、お料理、ワインと心づくしのおもてなし🎵
お客様の笑顔が目に浮かぶようです。
治一郎のプリンは私も大好きです❣️
乾杯のシーンがまた素敵ですね(*^ー^)ノ♪
おうち呑みもまた楽しくゆったりと美味しく好きです。こちらも仙台は今日開花宣言!!
ど田舎の我が町は連日20度になりましたけど…
桜の開花は???です。
この時期から夏にかけて・・・・
ロゼが飲みたくなるシーンが増えそうですネ☆
あまり料理も選ばないし、お色も華やかで
気分も盛り上がりますネ (^^)
今回、テーマはさくら色でピンク尽くし
にしてしまいました(笑)
あの日は、赤はお気に入りのドメーヌ・ド・バロナーク
を楽しみました♪
お手軽なのに、バランスがとれていて
口あたりがエレガントで美味しいですネ(^^)
今回も、期待を裏切りませんでした。
今週末は、あまり天気が良くないので
少し肌寒いですネ。
nomusupe さんのところは、今週末が
お花見の見ごろでしょうか♪
お天気が良いといいですネ (^^)
今回は、さくらの季節ということで
テーブルもワインもさくら色で・・・・
ちょっとくどかったかもしれませんが(笑)
時間を忘れて、楽しい時間を過ごすことができました (^^)