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赤坂 菊乃井で温かい睦月の献立

菊乃井好きの友人が、以前から1月の料理を食べてみたい~と言っていて・・・・
今年、ようやく実現できました。

早いもので2月になってしまいましたが・・・・
食事を楽しんだのは、先月のことになります。

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お店の門から店内までのアプローチが・・・・・
竹林と石畳の小径が続く風情のある雰囲気なのです。
まさに、京都にタイムスリップした気分~♪ 
赤坂のビルの谷間とは思えない別空間になっていて
いつも不思議な気持ちになります。

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新年をお祝いするにふさわしく
金箔入りのお酒が振る舞われました。

 
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こちらのお店は、器も見事なので
画像に残したくなります。
赤飯蒸しのあんかけ
赤飯の上には、くみ上げ湯葉やうぐいす菜がのっており
あんをかけたもの。
寒い日でしたので、身体が温まる料理でした。
上質な小豆が印象的。。。。

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楽しみにしていた八寸
サーモン花弁寿司、子持ち昆布、カラスミ、黒豆
ごまめや豆慈姑などなど。

お正月料理ですが・・・・
大粒の黒豆の上品な味付けに感激。
中央にあるサーモンのお寿司は
花びら餅を見立てたもので、見た目も楽しめます。

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お造りは、明石の天然鯛とまな鰹
まな鰹は昆布〆してあり
ポン酢の寒天が添えられています。
中央に添えられているのは
水前寺海苔です。。。

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ビールを飲んでいたのですが
お造りが出てくると
お酒が飲みたくなります。。。
これは本能ですネ(笑)

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料理の名前が宝袋。。。。
器もお宝がいっぱいで、この時期だけに使う
特注品だそうです~贅沢ですネ。

料理は、伊勢海老の黄身揚げや
絵馬に見立てた慈姑が遊び心があります。
伊勢海老の旨味を存分に味わえる
白味噌仕立てのトリュフ餡。
和風ビスクのようで、濃くがあって
本当に美味しかったです (^^) 

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海老芋あられ粉揚げ


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寒鰤のシャブシャブ
富山の氷見産の鰤です。。。
上品に脂がのっていて美味しい。
濃厚なぽん酢と橙で、お酒がすすみました。

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甘鯛のご飯
一番美味しいお頭で炊いたようです。

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お店の方が、丁寧に甘鯛の身をほぐしてくださいました。
こちらも脂がのっていて美味しい。。。
残りはテイクアウトできます。
自宅に戻ってから、二度美味しいです。

大根や金時人参、油揚げが入ったかす汁も
ホッコリしていいですネ。

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デザートはきな粉アイスクリームと焼きりんご
焼きリンゴはミルフィーユのように
薄いリンゴが何層にもなって
低温でじっくり焼き上げたものだそうです。
さりげなく手が込んでいました。

ランチにしては、かなり高額ですが
毎回、それに勝る満足感があります。
料理が美味しいのは当然ですが
サービスも素晴らしいです。
帰り際、担当の料理人の方が外まで出て
丁寧にお見送りをしてくださるのも感激します。
なかなか素敵な方だったので、2人とも癒されました (^^) 


ミシュランガイド東京 2017においては2つ☆をとっています。


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Commented at 2017-02-07 12:16 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cherry2005 at 2017-02-11 11:58
鍵コメさま
ご訪問ありがとうございます (^^) 

私も・・食事をいただいている時は
夢中で楽しんでいましたが、改めて
しみじみと素晴らしい料理ばかりで
満足感にひたっています♪
毎回~こちらのお店は、期待を裏切らない
美味しい料理ばかりですネ☆

こちらこそ~ヨロシクお願いいたします。 
Commented by ロレンス at 2017-02-12 22:04 x
こんばんはー

素晴らしい料理のようですね~
私ならこの八寸の時点で日本酒です(笑)
鯛とマナガツオというのが関西系っぽいですね。
ごはんの甘鯛もそうかな
Commented by maruwo_1 at 2017-02-14 23:57
素敵ですね~♪和食のいいお店には久しくいってないです。
ごはんの残りをテイクアウトできるなんて。おうちでも楽
しめていいですね。
そしてデザートもおいしそう!最近和食でもデザートは
少し洋風なテイストを盛り込んでるようなところが多いですね。
ミルフィーユ状の焼きりんご!食べてみたいです。
Commented by cherry2005 at 2017-02-15 12:28
ロレンスさま
実は私も・・・・八寸から
お酒いただきたかったです。。。笑
お昼なので遠慮していました。
お造りは、かならず明石の鯛は出ますネ。。
やはり白身の魚は、関西では重宝されていますネ (^^)
Commented by cherry2005 at 2017-02-15 12:50
maruwoさま
かならず残ったご飯は・・・・
友人と二人分に分けてテイクアウトできるので
留守番のオットも楽しみにしています♪
デザートは2種類あって選ぶことができます。
外国のお客様も多いので、日本料理のお店も
いろいろ考えているんだと思います。
私は、いつも和風ぽい方を選ぶんですが・・・・
一緒に行った友人は、いちごのデザートを選んでおり
華やかで美味しそうでした♪ 
 
Commented by nomusupe at 2017-02-22 22:07
ご無沙汰いたしておりました(´д`|||)
都心の中にも竹林に石畳と何とも癒される贅沢なお店ですね。
流石、ミシュラン店(^^)v
新年に相応しいお祝い料理は器も味も逸品ですね(*^ー^)ノ♪
Commented by cherry2005 at 2017-02-26 14:47
nomusupeさま

お返事が遅くなりましてすみませんでした。
先週から旅行に出ていて・・・・・
今日の夜には成田に帰国予定です。

こちらのお店は、一歩門に入ると静寂が広がり
京都にタイムスリップした気分です。。。。。
お料理に使うお水なども、京都から取り寄せているそうです。
ほとんどカウンター席を利用していますが
料理や器の説明が丁寧で、とても楽しめます ♪
男性の京都弁も、情緒があっていいですネ (^^)
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by cherry2005 | 2017-02-04 13:10 | 和食 | Comments(8)

美味しいものが中心の写真日記です~♪時々旅行とワインも好き。最近忙しくって、記事アップがマイペース気味です (^^)  


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