京都 祇園にしかわでランチ♪
2016年 06月 26日
京都でのランチは、ミシュラン2つ星の祇園 にしかわへ行ってきました。
八坂神社から歩いて5分ぐらいのところで、路地の奥に佇む風情のある
日本料理のお店。
玄関手前の中門には、茅の輪がおかれ
こちらをくぐりお店へ入店します。
昔から・・・・・夏を前に疫病の流行しやすい時期
心身の罪穢れを祓い清め、病魔に負けないお力を頂けるよう
「茅の輪」をくぐる神事があったそうです。
立派な檜のカウンター席に案内されると
美味しい冷茶が供されました。
白パイ貝とフルーツトマト トウガンの出汁ジュレ
蒸し暑い日だったので、冷たい料理は
爽やかでした。
甘鯛と胡麻豆腐のお吸い物
胡麻豆腐が濃厚なお味で
口当たりまろやかで美味しい。。。。
水無月ということもあり・・・
体調を整える意味もあり小豆が入っています。
古来から赤い色は、魔除けの力があり
邪気を払う力があるのだとか。
初ガツオとイサキ
こちらにも茅の輪が飾られています。。。。
お昼なのでビール1杯にしようと思いましたが・・・・・
美味しい日本料理が続くと
お酒が欲しくなります。。。
純米酒を2合いただきました。
八寸は、イサキの焼き物や鯖寿司、モズク酢に
万願寺唐辛子や椎茸の揚げ物など。。。
柴漬と大根おろしを和えたものがユニークでした。
こちらの鯖寿司は、鯖が肉厚で酢飯にワサビが挟んでいて
爽やかで美味しかったです。
賀茂茄子と湯葉の料理。
器の蓋は、本物の賀茂茄子のヘタになっています。。。
器も、それ向けに作ったそうです。
色鮮やかなトウモロコシのご飯
火力の強いおくどさん(釜戸)で炊き上げたご飯
しっとりとしていて美味しい。
ご主人によれば、トウモロコシの芯を入れて炊き上げると
風味が濃厚になるのだとか。
デザートは、濃厚な抹茶アイスとほんのり温かい蕨餅。
ランチは、5000円と8000円なのですが・・・・
私たちは5000円のコースをいただきました。
料理の質、量ともに満足で、とてもCPの良いお店だと思います (^^)
まだ若いご主人が、いろいろな話を気さくに
してくださり、楽しい食事ができました。
カウンター席の他に、テーブル席や個室などもあるそうです。
こちらは京都らしい佇まいで心も癒されそうです。
京料理は目でも楽しませてくださいますね♪
これはもう日本酒でしょ!
昼からほろ酔いもまた楽しい旅です。
お返事が遅くなりまして、すみませんでした。
坪庭もあり・・・・・数寄屋造りの
風情のある立派な日本料理のお店でした。
季節感や風物をテーマに、本当に創意工夫されていて・・・
目でも舌でも楽しませていただきました~♪
ビールで我慢しようと思ったのですが・・・・笑
素晴らしい料理の前では、やっぱり日本酒ですネ (^^)
お店の入り口を入ると、長い石畳が続き・・・・
両脇が竹に覆われており、中門に茅の輪が
ありました。
茅の輪は笑門とも言い・・・・厄除けや
一家の繁盛を願っているそうです。
ご主人は、ご飯を炊くにはおくどさん(釜戸)
が一番と言っていました。
トウモロコシのご飯・・・・是非作ってみてくださいませ。
美味しく炊きあがるとよいですネ (^^)