白金台 ジョンティアッシュでフレンチ
2015年 11月 21日
気が付けば、11月下旬になってしまいました。
早いもので、今年も残り1ヵ月とちょっと ^^;
今年は暖かい日が続き、寒がりの私としては過ごしやすかったのですが、いよいよ来週から寒くなるみたいですネ。
白金台のプラチナ通りから小路に入った、ビルの2階にあるジョンティアッシュ。
こじんまりとした店内がですが、女性好みの洗練された空間です。
こちらのフレンチは、昨年から2年連続ミシュラン1つ星をとっています。
いちごなどのフルーティな香りで、微発砲で飲みやすく、最初からグイグイいってしまいそう。。。。
私もオットも同じもので、焼きナスのムースリーヌ北海道産生ウニとリッチなコンソメジュレ。
焼きナスの香おばしい風味がなんとも言えず、口当たりも滑らかで・・・・・グラスの底には、甘いウニが隠れていました。
花穂紫蘇も可愛らしく飾られ、美味しかったです (^^)
最近は、本当に美味しい豚肉が増えました・・・・こちらも柔らかく、ロゼ色の焼き加減がちょうど良いです。
ロゼとも合いました。
オットも気に入ったようで、赤をグラスで1杯いただいていました。
白桃とフロマージュプランの冷たいスープ カモミールのジュレ。
とても爽やかで、甘さも抑え目で美味しかったです。
こちらのシェフは、六本木のジョエル・ロブションで副料理長をされた方だそうです。
見た目にも美しく、洗練された軽やかな料理の数々・・・・・
白金や麻布周辺は、かなりレベルの高いフレンチやイタリアンの激戦区なので、他店に埋もれないように頑張ってほしいものです。。。
久しぶりに、充実したランチを楽しみました (^^)
最近のレストランで頂くものは、こうして内部はうっすらピンクで柔らかさを
残したものが多々ありますよね。
そして、それがまた美味しい・・・。
時代は変わったなぁとしみじみする瞬間です^^;。
フレンチはすっかりご無沙汰ですが、茄子のムースと雲丹の組み合わせ等を
拝見すると、やはりこのジャンルならではの美味しさ、楽しさを感じます。
これからはジビエの季節ですし、私も久々にこうしたお店に行きたくなりました♪
本当に、ステキなレストランが増えましたよね~。
ロブションご出身のシェフのお料理だけあって、とてもおいしそうです♪。
ハーブティ、私も大好きで良くお願いするのですが、
サンプルがあって、またこれだけの種類の中から選べるのは嬉しいですよね♡
最近は、豚肉もミディアムレアな感じで
何のクセもなく美味しくいただけますよネ♪
夏野菜と一緒に、サラダ感覚で
ロゼとも相性よく、軽やかにいただけました。。。。
茄子のムースと雲丹の組み合わせは
あの滑らかな食感でやられてしまいました (^^)
見た目も美しく、目でも舌でも楽しむことができました☆
これからジビエの季節~赤が美味しくなりますネ♪
ジュエルロブションは敷居が高くてなかなか伺えませんが、
こちらのお店だったら伺えそうです(笑)
どのお料理も見た目も美しく、美味しそうですね。
焼き茄子のムースリームが一番気になります。
ハーブティーが色々選べるのは楽しそうですね。
行きたいお店リストに入れておきます!
都内は、魅力的なレストランが多すぎて
目移りしてしまいます(笑)
さすが~ロブションにいたシェフだけあり
見た目も美しく、モダンで美味しい料理ばかりでした (^^)
最近は・・・食後のお茶にハーブが心地良いです。
これだけ種類があると、かなり悩みましたが・・・・・
こちらのお店のスペシャルブレンドをいただきました。
美味しかったです♪
私も・・・焼きナスのムースは
言われないと、なんだろう?って感じだったのですが
ほのかに、香ばしい焼きナスの風味がするんです♪
夏ならではの味覚でしょうか。。。
やっぱり、特選和牛のクリにはピノ・ノワールを
飲んでいましたネ☆
私の豚肉料理には、ロゼと相性が良かったんです(^^)
最近~オットとはビストロやバルなどの
カジュアルなお店が多かったので
このような素敵系レストランは久しぶりでした♪
特選和牛クリは、私も少し味見したのですが・・・・
ミスジとつながる部分らしく
とても柔らかくって美味しかったです(^^)
こちらこそ~ご無沙汰しています。。。
遊びに来ていただいて~ありがとうございます (^^)
私もジュエルロブションは行ったことがありません。。。。
ランチだったので、女性同士のお客さんも多く
肩ひじ張らず、リラックスして食事が楽しめそうでした ♪
都内は、次から次へと魅力的なお店が出てきて・・・・・
行きたいお店が多くって、逆に悩んでしまいますネ(笑)