ポワソン・フレ
2005年 11月 17日
今日はボージョレー・ヌーボ の解禁日。
極東に位置する日本が世界で一番早く頂けるとか・・・・
我が家でも、近くの酒屋さんに何本か予約していたため、ご丁寧にもご案内の電話がありました。
早速予約券を握り締めて酒屋さんに走りました~
今晩は飲まずに、大事にしまっていま~す。
夫が久々に平日休みを取ったので、ランチに行ってきた
フレンチのポワソン・フレ
カウンターが7席とテーブル席が4つくらいの小さなお店です。
わざと時間をずらして午後1時過ぎに予約入れたのに・・・・・・結構満席に近くってお店の人忙しそう~
比較的リーズナブルな値段で美味しいものを食べさせてくれると、この辺では人気店のようです。
今回は、お昼のデキュスタシオン(2940円)を注文。
冷たいオードブルはきのこのテリーヌ。
お昼間なので、さすがにボトルでは注文しずらく・・・・・・デカンタで注文した赤ワイン~
残念ながらボージョレー・ヌーボーではありません。
温かいオードブルは・・・・・・穴子とゴボウのリゾットお菓子仕立て。
これは手の込んだ料理で、周りを穴子とゴボウで巻いており、中にリゾットが入っていました。
山椒が振ってあったりして、寿司ネタの穴子を連想させる和風の味付けです~
エビ芋のポタージュスープ
言われなれば何のスープか分かりませんでした・・・・下のお皿が可愛い~
メインは、肉か魚料理を選択できるのですが・・・・・魚は太刀魚と聞きお肉をチョイスしました。
本当はこちらのお店の名前「ポワソン・フレ」って仏語で新鮮な魚ってゆう意味らしい~
牛ヒレ肉のマスタードソース京野菜添え
ゴボウや栗、銀杏、エビ芋など・・・秋の実りを感じさせる料理。マスタードソースがしっかりした味付けで美味しい~
デザートかチーズの盛り合わせを選べるのですが、誰もチーズを注文している人はいない感じ。
私たちも当然デザートの盛り合わせを注文~
チョコレートのアイスと胡桃のケーキ、フルーツの盛り合わせ
クリスマスを感じさせる華やかで楽しい~お皿・・・・・スターフルーツがキラキラ輝いています。
先日、会社帰りに江坂に寄り道。繁華街でもないのに割と評判のいいフレンチ、『ポワソン・フレ』へ。その名の通り、新鮮な魚がウリだと思うのですが、今回はコースでお肉をいただいてしまいました。4200円でこれだけ食べられるのは安いですし、広い店内ではないですが、居心..... more
このお値段でこのお料理なら満足だね。
cherryさんの写真ってとってもきれい☆
私が撮ると単調な写真になっておいしいお料理もイマイチに見えちゃうのが難点。
デザートの色合いもきれいだね。
私もこんなランチいただきたいなぁ☆
お昼から、どれもこれも手の込んだ、芸術品~!デザートに歓声です!
cherryさん、負けずに(笑?)、ワインもボトル、チーズ盛り合わせでいけばよかったのに~(笑)?
近所にこういうお店があるといいですよね。
程よい値段設定で、量も丁度よさそうですね。
デザートかチーズでは、僕もデザートを頼んだかと思います。
チョコレートアイス、おいしそうです!
デカンタで足りましたか? 昼間でも関係なく1本いってしまえばかったのではと心配になってしまいました。
リーズナブルでアットホームなフレンチのお店です~
比較的お味は、しっかりめですので
濃い口の人にはお勧めですネ!
やっぱりチーズとデザートと言ったら・・・・・・
デザート選ぶ人が圧倒的多数ですよネ(笑)
ランチってお友達と行く事がほとんどで・・・・・・・・
夫と行くのは久しぶり~です。
なかなか忙しくって都合が合わなくって~
デザートは、クリスマスを感じさせる華やかさがありますネ☆
TBありがとうございました!とっても詳しくレポートされていて、
また行きたくなりました~(^^)
美味しそうなものがたくさんのブログですね♪
関西、というのもうれしいです。
訪問及びコメントありがとうございます~
実はお魚が美味しいという噂及び店名から知っていたのですが
今回お肉をチョイスしてしまいました・・・・・
お肉もなかなか美味しかったですヨ~☆