台湾 港町高雄で海鮮料理を堪能!

今年は、バニラエア台湾の第二の都市高雄へ直行便が出ているということで・・・・・・先週行ってきました。
所要時間が約3時間30分ぐらいで、ちょっと国内旅行並みのご近所さん 

昨日、台北から帰国したのですが・・・・・日本の方が日差しが強くって熱い!です。。。^^; 

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お昼過ぎに着いて、ホテルにチェックインしてからホテル周辺を散策。
近くの公園に行ってみたら、熱帯地方でよく見られるガジュマルの木がたくさんありました。
幹が複雑に絡まり、しっかり大地に根が張っていて・・・・・しなやかさと力強さを感じます。

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光のアーチ天井

世界の美しい駅に選ばれている美麗島駅
地下鉄の紅線と橘線の乗り換え駅の名物で、世界最大のガラスの天井。
イタリアの芸術家が描いた絵は、なんと4500枚だそうです!
色彩が色鮮やかで、日本のねぶた祭りを思い出しました。。。。笑

d0013068_123044100.jpg散策しながら、今晩は何食べようかなぁ~と考えていたら、宿泊していたホテルの近くに、澎湖料理の名店蟳之屋を見つけました!

予約してませんでしたが・・・・・・・早い時間だったので利用できました。
とても明るくってモダンな店内です。

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定番の台湾ビール
今回の旅行では、台湾ビールばかり飲んでいました。
あっさりとしていてアルコール度数も低いから、昼から飲んでいて心地よい。
メニューは日本語表示もあって分かりやすいです。

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付きだしで出てきた、あっさりとしたシナチク。
短時間しか干していないようで、たけのこの食感も楽しめ、味付けもあっさりラー油でピリ~辛味。
ビールが進みます。

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たけのこのサラダ
オットがたけのこ好きで注文してみたのですが~柔らかくって美味しい!
マヨネーズベースで、レモンや甘味のあるソースと一緒にいただきました。。。。

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ヘチマとハマグリの炒め物
塩味であっさりとしていますが、ニンニクが効いています。

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魚のすり身ダンゴ
あっさりとした薄味ですが、生姜が効いていて滋味深いお味。
こちらのスープにもヘチマが入っています。

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メイン料理は、大きな車海老。料理法を聞かれたのですが・・・・・・刺身も魅力的でしたが、焼きにしてもらいました。
レモンをしぼって~大きな海老は食べごたえありましたネ。。。。

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カキと野菜のビーフン
小さいカキと野菜がいっぱいで、ビーフンが見えません。

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〆はビーフン (^^) 

こちらは、台湾本島の西50Kmほどのところに位置する澎湖島直送の海鮮料理が有名なお店。
全体的に薄味で、素材の持ち味を生かしたシンプルな料理が多く、日本人好みだと思います。
どの料理も美味しかったので、機会があったら、また行きたい海鮮レストラン!



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Commented by ロレンス at 2015-08-03 23:26 x
こんばんはー

どれもシンプルでおいしそうですね
特にタケノコのサラダと魚のすり身ダンゴが気になる~
それにしてもタケノコのサラダ、見た目は飾り気ないけど
cherryさんが気に入ったということはおいしいんでしょうね
旅先でたまたま入ったお店が当たりとはウレシイですね!
Commented by cherry2005 at 2015-08-05 11:22
ロレンス さま

全体的に薄味で美味しかったです ♪
次の日に、有名な海鮮料理のお店を
予約していたので、こちらのお店では
控えめにしていたんです。。。。
今考えると後悔でした(笑)

この時期・・・・高雄では、たけのこが
旬だったのか??
たけのこのサラダも新鮮でしたし
思いがけず楽しむことができて、美味しかったです (^^) 
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by cherry2005 | 2015-07-22 13:20 | 2015年台湾(高雄・台北) | Trackback | Comments(2)

美味しいものが中心の写真日記です~♪時々旅行とワインも好き。最近忙しくって、記事アップがマイペース気味です (^^)  


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