久々に友人たちとワイン会 


久々に・・・・・ワイン好きの友人5人で、ワインを楽しみました。
ちょうど3月末のことだったので、転勤が決まった人もいたりして、結局~送別会になってしまいましたが。
また、しばらくのお別れです。

d0013068_13390102.jpg
今回は、皆さまが私の負担を考えて・・・・・我が家は待ち合わせ場所だけ。
スパークリングだけ用意して、あとはフィンガーフードを準備しただけで、かなり手抜です。

d0013068_13443137.jpg
れんこんとごぼうを揚げたもの。
根菜の風味は揚げ物と相性良いです・・・・・・そしてシャンパンとも良い感じ。
昨年、モンサンミッシエルで買ってきたゲランドの塩をお友に、手が止まりません (^^)



d0013068_14012281.jpg
アンリ・ド・ヴォージャンシー・グラン・クリュ
ハート型のラベルが印象的で、以前結婚したばかりのオットの友人夫婦にプレゼントしたことがあります。。。
「恋人たちのキュベ」とも言われ、2羽の鳩がキスをしているのですヨ emoticon-0152-heart.gif


d0013068_14191497.jpg
我が家でシャンパンを飲みながら、待ち合わせ。。。。。
全員揃ったところで、予約していたお店にいきました 
白は、アルザスのリースリングとブルゴーニュのムルソーを楽しみました。を楽しみました。

d0013068_14220613.jpg
メインの料理は、鴨のローストとフォァグラのバルサミコソース
マルゴーのセカンドラベル、パヴィヨン・ルージュと一緒にいただきました・・・・口福な瞬間 (^^)
上品な樽香と、芳醇な果実味が味わえる、期待通りのエレガントなワインでした。
美味しい鴨料理と一緒に楽しめて、嬉しいです。。。。


d0013068_14371434.jpg

今回~持ち込みさせていただいたワインは4本。
美味しい料理と素晴らしいワイのマリアージュは、至福の時でした。


d0013068_16210100.gif





●Gerard Neameyer Graud Cru Brud erthal Rieslins
アルザス リースリング 100%

●ブシャール・ペール・エ・フィスムルソーレ・クルー2013
 ブルゴーニュ・コート・ド・ボーヌ・ムルソー  シャルドネ100%

●マルティナ ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ 2008
 イタリア トスカーナ   ブルネッロ100%

●パヴイヨン・ルージュ・デュ・シャトー・マルゴー 2006
 フランス ボルドー マルゴー   


トラックバックURL : http://cherry2005.exblog.jp/tb/21899184
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by vinojapon at 2015-06-24 07:47
鴨肉、素敵な色に焼きあがっていますね。
これは美味しそうです。そしてワインが進みそう。

先日友人達と会った際は、最寄駅からほど近いビストロで
料理とワインを愉しみ、二次会は家でした^^。
待ち合わせを家で・・・も良いですね♪
Commented by ロレンス at 2015-06-25 23:17 x
こんばんはー

ごぼうを揚げたのはこれですか~
こっちの方は止まらなくなりそうなカンジ
蓮根の揚げ物もいいですね~

鴨のローストもおいしそうです。
Commented by cherry2005 at 2015-06-27 12:27
vinojapanさま
私も時々・・・・自宅で鴨肉焼くんですが
焼き加減が難しいです。。。。
さすがプロは、ローズ色に
上手に焼きますよネ☆

今回~自宅でアペリティフを楽しみました ♪
私も楽でしたし~どんなワインを持ち込むか?
相談もできて良かったです (^^)
Commented by cherry2005 at 2015-06-27 13:03
ロレンスさま
シャンパンに揚げ物が相性が良いので
揚げてみたのですが・・・・・・
根菜の揚げ物って、予想以上に香ばしくって
美味しかったです ♪
カラッと揚がるように、二度揚げしました。

鴨とフォァグラの料理は・・・・・
今回、ボルドーの赤とマリアージュしたのですが
幸せな瞬間でしたネ (^^)
Commented by jenajena at 2015-07-09 10:36
根菜類の素揚げって、美味しいですよね。
美味しい塩をつけて頂くと、止まらない~。笑
鴨料理は私も大好きです!
甘酸っぱいバルサミコソースとも相性がバッチリ。
美味しい料理とワインを頂く口福の時間って、最高に幸せな瞬間ですよね♪
Commented by cherry2005 at 2015-07-12 10:25
jenajena さま

お久しぶりです~♪
これから本格的な夏・・・・・・
泡が美味しい季節になりましたネ。。。
ごぼうやれんこんは、揚げると風味もでてきて
食感も含めて美味しいですよネ☆

今回は、ビストロを利用させていただいたのですが・・・・
美味しいワインには、美味しい料理を
いただきたいので、最近はワインをお店に持ち込み
させていただくことが多くなりました。
鴨のローストはフォアグラ付きで・・・
ボルドーのワインとともに、幸福な夜でした (^^)



名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by cherry2005 | 2015-06-23 22:46 | ワイン会・お家ごはん | Trackback | Comments(6)

美味しいものが中心の写真日記です~♪時々旅行とワインも好き。最近忙しくって、記事アップがマイペース気味です (^^)  


by cherry
プロフィールを見る
画像一覧