浅草 龍圓でおいしい~創作中華
2015年 04月 22日
ようやく利用することができました。
お店は、浅草の国際通りにあるのですが
以外にも・・・・・・お店の外観も店内も、庶民的な街の中華料理屋さんといった雰囲気。
お洒落なカクテルグラスの中には、豆腐のムースの下に細かく切ったピータンが入っています。。。
創作料理としてはユニークですが、ピータン好きには少し物足りないかも。
鶏の胸肉を真空パックして、低温で長時間熱しているのだとか。。。。
鶏肉が、ジューシーでしっとりと柔らかく仕上がっており、胡麻油や松の実の濃厚なソースも美味しい。
澄み切ったスープは美しいです。
シンプルですが絶品でした (^^)
トマトの甘味、シェリービネガー酸味のバランスが良く・・・・・・トマトの旨味が丸ごと味わえるようなソース。
見た目が色鮮やかで、イタリア料理を連想させます。
春巻き
自家製シナチク
ほど良い塩加減と甘味で、箸が止まりません。
最後の〆は、こちらのお店の有名な上湯炒飯。
半分くらい~そのまま炒飯でいただき、次に美味しい上湯を入れて楽しみました。
このスープも絶品で、炒飯と良い相乗効果を出ていて、さらっといただける感じ。
中華料理をベースに、既成概念にこだわらず、美味しい創作料理のお店でした。
特にスープはレベル高いと思います。。。
また~浅草に行った時には、違うメニューも試してみたいですネ。
でも、こうした美味しい料理があったとは・・・
もっと吟味してオーダーすれば良かったです。
特にこのスープを注ぐ炒飯はぜひ食べてみたいですね。
母が中華料理大好きなので、GWにでも行ってみようかな。
cherryさんも酢豚ですかー
でもパイナップルではなくトマトとは!笑
イタリアンなカンジですね~
スープがおいしいお店っていいですね。
どれもおいしそうです。
浅草はしばらく行ってませんが、
やはり外国人観光客が多いですか?
ご存知のお店でしたか ♪
普通の中華料理屋さんみたいな感じなので
新鮮な驚きでした☆
トリュフを使った料理もあるみたいで・・・・
ちょっと~次回も楽しみたくなるお店でした (^^)
上湯スープは絶品でしたので、是非召し上がって
みてくださいませ。
こちらの酢豚は・・・・・
見かけはイタリアンですが
2種類のトマトをベースにした奥深い
味わいのある酢豚でした♪
上湯スープはさっぱりしているけど
コクがあって美味しかったです(^^)
あの日は、上野に用事があって出かけていて
夕方にこちらのお店だけ立ち寄ったので
観光客は見かけませんでした。。。
浅草寺周辺は、きっと多いんでしょうネ。。。。。
どのお料理もとってもおいしそうです。
その中でも食べてみたいのは・・・
まずは、ピータン豆腐。
どんなお味なのかちょっと想像がつきません。
だからこそ、食べてみたいです。
器もオシャレですね。
次は、、、ふかひれ好きですので、
蟹とふかひれの白湯スープ。
こくのあるスープ、まちがいないです。
それから次は~、、、
なんて書いていると結局全部食べてみたいと
いうことになりそうです(笑)
浅草に行ったら、行ってみたいお店です。
ご訪問ありがとうございます♪
ピータン豆腐は、 白いムースが豆腐のエスプーマ
なんです。フワフワで~フレンチの技法を
取り入れているモダンな料理でした。
中華をベースに発想豊かな創作料理のメニューが
多かったのですが、基本は外していないので
安心していただけました (^^)
食材へのこだわりがあるようで・・・・・
季節を変えると、また違うメニューがあるみたいなので
また~機会があったら楽しみたいお店でした☆