お正月休みは~のんびり♪ 

かなり遅くなりましたが・・・・・・・・

今年もよろしくお願いいたします

d0013068_1233573.jpg2015年が、皆様にとって素晴らしい1年でありますように
お祈りします。

今年は、お正月休みが長いのでのんびりしていたら
もぉ~慌ただしい日常生活に戻ってしまいました。

いつもながら、休みはあっという間に過ぎてしまいます ^^;

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年末は掃除、年始はコンサートを聞きに行ったり、あとは飲んだり食べたりして過ごしておりました。
毎年10月くらいになると、伊勢丹からお節料理のカタログが送られてくるので、ついつい今年はどこのお店にしようかな?と、楽しみになっております。

最近は、有名なフレンチから中華レストランや高級ホテルなど・・・・・・・・・競ってお節料理を作っているんですよネ。(かなり高価格なものもあったりして・・・・汗)
いろいろ気持ちは揺らぎますが、やはりお節料理は日本料理屋さんで作ったものを注文しています。

毎年~とても品数が多く、プロの包丁使いや見た目の美しさに感動するのですが、2日目ぐらいになると胃がもたれるのです。。。
やはり保存食ということもあり、辛くて甘い味付けが多いため、薄味が恋しくなります。

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頂きものの静岡のお酒ですが、フレッシュで美味しいかったです。

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お酒のつまみにカラスミ
親戚も遊びに来ていたので、簡単に作れる酒の肴ばっかり作っていたような。。。。。
塩加減もちょうど良く、まったりとした旨味は、熟成したチーズの旨味と共通点がある感じ。
少ししかなかったので、ケチって薄く切り過ぎ。。。。。

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年末からワインも何本か開けましたが・・・・・・・このワインが一番良かったです。
ドメーヌ・ド・バロナーク2008
シャトー・ムートン・ロートシルトを所有するバロン・フィリップが、南仏のラングドックで造っているワイン。
とてもバランスがとれており、力強さの中にも気品のあるエレガントなワインでした。。。。
いろいろ調べてたら、海老蔵さんの結婚式に振る舞われたらしい。


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こちらは、ボーヌに行った時購入したワインエアレーター
ボトルに取り付けて、お手軽に酸素を含ませることができるため、赤ワインを飲むとき大活躍しています(^^)


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Commented by vinojapon at 2015-01-10 15:41
遅ればせながら、本年も何卒宜しくお願い致します。
美味しそうなご馳走の数々・・・
豪華なお節も素敵ですが、一番私が惹かれたのは卵の見事な
半熟具合です・・・。鶏卵(鶉も)大好き!

お節は、どうしても日持ちを考えて作られていますし、
似たような味付けも多くなってしまうので毎日となると
やはり飽きてしまいますよね・・・。
以前はスーパーも三が日は休みでしたが、今はもう二日から
営業している所が殆どですし、お節の意味合いも変わって
きましたね。

寒くなると、やはりこっくりとした赤ワインが恋しくなりますね。
Commented by ako_bishoku at 2015-01-11 01:03
cherryさん、
明けましておめでとうございます!
今年もどうぞ、ヨロシクお願いいたします♪

年末年始って本当にあっという間に過ぎ去って
いきますよねー。 お節、日本食以外のものも
気になりますけど、日本のも欲しくなりそう
ですよね。でも、2種類はいりませんもんね。

今年もcherryさんの美味しそうなdiaryを
楽しみにしています。 健康で、美味しい
1年になりますように☆
Commented by ロレンス at 2015-01-11 23:47 x
あけましておめでとうございます

休みはあっという間に過ぎました。。。
でも、今日も川崎大師や鎌倉方面が渋滞していて
まだお正月休みの感じも残っているみたいでした。

お節は実家で自家製・和食店・中華料理店の三種
中華は主に子供たちが消費します(笑)
やっぱり日本酒を飲みながら食べられるものが好きですね~
Commented by cherry2005 at 2015-01-12 16:43
vinojaさま
こちらこそ・・・・
今年もよろしくお願いいたします (^^)  
年々手抜きが上手くなり、今年は簡単な
お酒のつまみばかり作っておりました(笑)
味付け玉子は、黄身の絶妙な半熟具合が
たまりませんよネ!
茹で方さえうまくいけば、本当に簡単な
おつまみなんです。。。。

最近・・・・自分好みの味付けが胃に心地良い
ことを実感しています。。。
プロが作るお節料理も捨てがたいし・・・・
来年から、お節料理をどうしようか?と、悩んで
おります (^^)





Commented by cherry2005 at 2015-01-12 17:01
ako_bishoku さま
ご訪問ありがとうございます。
明けましておめでとうございます。
今年も、どうぞよろしくお願いいたします (^^) 

やはりお節料理となると・・・・・
最終的には日本料理に落ち着きますネ。
今は、フレンチやイタリアンのお店も
あたりまえのようにお節を作っていたりして
驚きです。。。。
定番ですが、やはりお正月はお節を食べないと
始まらないですネ (^^)
akoさまにとって、今年1年が健やかで穏やかな
良い年になりますように~♪ 

Commented by cherry2005 at 2015-01-12 17:21
ロレンス さま
明けましておめでとうございます。
今年も、どうぞよろしくお願いいたします  (^^) 

この三連休も・・・・混みあっているんですネ。
時期をずらして初詣に行く人も多いかも
しれませんネ。
さすがロレンス家は、自家製から中華も揃い
豪華なお節料理ですネ~♪ 
やはり日本のお正月は、お酒ですネ☆
お酒が進むお節料理が最高ですネ (^^) 

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by cherry2005 | 2015-01-08 12:40 | ワイン会・お家ごはん | Trackback | Comments(6)

美味しいものが中心の写真日記です~♪時々旅行とワインも好き。最近忙しくって、記事アップがマイペース気味です (^^)  


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