高田馬場 鮨源
2014年 12月 05日
鮨源と言うと・・・・・帝国ホテル内のお店が有名ですが、以外にも、本店は高田馬場だったのですネ!
お通しは、マグロの皮と水菜の和え物。
マグロの皮って、脂がのっていて美味しい。
この日は、お奨めなどを聞きながらお好みでいただき
ました。
明石の鯛といなだです。
塩と醤油の味付けで・・・・・京都の黒七味と相性良いです。
青柳や赤貝、ホッキ貝・・・・・・新鮮なものは甘味があって美味しい。。。。
シシャモは生のものを焼いていただきました・・・・・・初めてかも。
皮が香おばしく炙られており、脂がのっていて・・・・・・スダチと柚子胡椒を付けていただいたのですが絶品でした。
実は、こちらも私が好きなものだったのです (^^)
カワハギの肝のせ
淡泊な白身に濃厚な肝を合わせるていただくと
美味!
お酒が進んで困ります。
秋刀魚
時期的に旬ということもあり、肉厚で脂がのっていて美味しい。。。。
赤ウニ
長崎産のもと言うことでしたが、口どけ滑らかで上品な風味が何とも言えません。。。。
本音を言えば、もっと食べたい。。。。
廻るお寿司屋さんは時々行きますが・・・・・・
きちんとしたお寿司屋さんは久しぶり。。。。
旬の魚を中心に、職人さんに興味深いいろいろなお話が聞けて~美味しくって楽しい夜でした~♪
九州の赤ウニは濃厚でおいしいですね~
明石の鯛や京都の黒七味は懐かしいのでは?
それにしても白子にあん肝が好きとは!
ツーフィストですね(笑)
烏賊や帆立は、柚子塩で頂いたのでしょうか・・・?
スダチや柚子の皮少々と塩で烏賊や白身の魚を食べると
美味しいですよね。ふわっと鼻から抜ける柑橘の香りと
上品な魚の身の旨味が、またお酒を誘うんです。
カワハギに肝の組み合わせも堪りません・・・
嗚呼、日本酒が呑みたい~
九州のウニって上品な風味で
美味しいのですネ☆
ウニっていうと、今まで北海道産のもの
ばかりと思っていました。。。
女性は、白子もアン肝も好きな人が
多いですヨ (^^)
ウニも好きですが ♪
この季節にしか味わえない・・・・
白子に鮟肝は美味しいですよネ ♪
烏賊や帆立は、柚子とお塩でいただきました。
白身の繊細な素材には、柚子塩が上手に
お味を引き立て~美味しいですネ☆
カワハギと肝の組み合わせも・・・・
家庭ではなかなかいただけないので
お酒が進んで困りました (^^)
今の季節は、魚、貝類とも、身が引き締まって
何を食べても間違いなく美味しいでしょうね。
白子、鮟肝、雲丹、、、冷酒が進みます。
白身の魚には、香り華やかな吟醸酒がオススメかな?
煮物には、こくのあるしっかりめの🍶を合わせたら
、、、なんて思うと、自分もお鮨をいただいた気持ちになって、楽しいです。
雲丹といったら、北海道と思っていたので、長崎産の雲丹がおいしいとはちょっとビックリしました。
食材を吟味したお鮨とお酒、素敵なディナーでしたね。
遊びに来ていただいてありがとう
ございます ♪
寒い季節は、魚が美味しくなりますネ!
お酒もですが(笑)
やはり料理に合わせて~日本酒もいろいろと
マリアージュが楽しめるのですネ (^^)
私もウニって言うと、東北や北海道のものを
思い浮かべていたのですが・・・・
九州の方のウニも、お上品なお味で
絶品でした☆