パリ ラ・フォンテーヌ・ドゥ・マルスでディナー
2014年 10月 07日
選択肢が多すぎて迷います。。。
いつ行っても・・・・・世界中から観光客が集まっていて賑やか。。。
周辺は、大型バスがいっぱい駐車していました。
20世紀初頭から同じ店名で営業しており、私がイメージする、伝統的なフレンチビストロの雰囲気 ~♪
残念ながら、店内奥の席に案内されました~素朴な赤いチェックのテーブルクロスが可愛らしい。
実に美味しそうに食事を楽しんでいました。
こちらは、アメリカ大使館職員もお気に入りのビストロらしく、パリ滞在時オバマ大統領一家も食事を楽しんだらしい。
ビストロやカジュアルなレストランに行くと、かならずサラミが出てきますネ。
ポロネギが柔らかく、おまけに甘くって美味しい(^^)
ソースには、チャービルやディル、バジルとハーブをたくさん加えてあり、お味のアクセントになっています。
こちらも美味しかったですネ。
この日の夜は、だいぶ胃がお疲れ気味だったので、一人前をシェアしたいと頼んだら、快く半分に分けてサーブしてくれました。。。。
リヨンからスタートした今回の旅では、鳩、鶏、鴨といただいており、そう言えば王道の牛肉をいただいていないと気付いて注文したのです。
お腹がいっぱいで、デザートはパスでした。。。
シンプルなお料理でやっぱり美味しそう。近々行ってみますね♪
にしても、大分お疲れだったんですね。確かに連日外食でしっかり食べらっしゃったからそりゃそうです。
こちらの牛肉いかがでしたか?
私は赤身でしっかりした肉質のこちらの牛肉、かなり気に入っています。
脂が少ない分、たっぷり食べられますし。
そういえば、エッフェル塔の展望室、最近ガラスの床の空間が出来たそうですね。
ので、我が家もビストロ、大好きです!
牛肉は赤身の部分だったのかしら?
シンプルな調理方法みたいだけど、シンプルなものほどその店のレベルが
分かるのよね~^^
この時のシャンパン、何を飲まれたのかしら?
お返事が遅くなりまして、すみませんででした。。。。。
ご存知のお店だったのですネ~♪
元フジテレビアナウンサーの中村江里子さんも
ご夫婦でこのお店が好き!と紹介していたので
日本人観光客には、有名になったかもしれません。。。。
こちらのお店に行った時は、旅行も終盤に入り
正直言うと、和食が恋しい時期だったのです(笑)
お肉は、赤身でしっかりした肉質でしたが
柔らかくって美味しかったです (^^)
前菜もすべてアタリ!で、体調が良かったら
もっと美味しくいただけたと思います。
ビストロは気楽に美味しいものが
いただけて~利用しやすいですよネ ~♪
シャンパンは、グラスでいただいたので
分かりません。。。。。
こちらは、1908年創業の王道フレンチで・・・・・・
雰囲気も含めて楽しめました (^^)
エッフェル塔・・・・・・・そう言えば
お姿が、どことなく品があって女性的な雰囲気ですネ (^^)
こちらのお店は、1908年創業の王道フレンチで・・・・
シンプルな料理が多く、しっかりしたお味で
アメリカ人に好まれるのも、分かるような気がしました☆
フレンチフライは・・・・日本やアメリカと
あまり変わらないような気がしたのですが。。。。。
Really a good deal of amazing material!