麻布十番 桂川鮨でおまかせコース
2014年 07月 21日
麻布十番駅から、歩いて5分くらい。。。
お店は、地下にあります。
場所柄、客層は外国人の女性2人組なども見られ、女性同士で利用しても緊張することなく、雰囲気がとても良い感じ。
板長もホールを担当している男性も、穏やかで癒し系なのです。
初めてのお店なので、おまかせでお願いしました。
水タコは、吸盤がコリコリして美味しい・・・・・・・包丁のさばき方で、旨味が違ってくるのだとか。
他には、色鮮やかな赤貝も出てきました。
お上品な味付けで~どれも柔らかい。
他に、しめ鯖、エボ鯛の焼き物、ザーサイの浅漬け。
ザーサイの浅漬けは、初めていただきました・・・・・・冷酒が進みます。
金目鯛は炙っています。。。。
卵焼きは・・・・・カステラみたいなのを期待していたのですが、残念ながら普通のものでした。
美味しかったのですが・・・・・・・魚尽くしで途中飽き感もありましたが(贅沢)。。。。。
あの夜、しかしながら~いろんな種類の魚をたくさんいただいんだなぁ~と、自分でもビックリ!
このレベルのお寿司屋さんとしては、コスパの良いお店だと思います。
美味しいお酒がいただけて~満足な麻布の夜でした(^^)
水蛸は私も大好物で、家では吸盤とマッシュールームをアヒージョに
して楽しんでいます。
煮て柔らかくなった蛸もまた美味しそうです!
旬の墨烏賊も爽やかな美味しさがこちらにまで伝わってきますよ~
お寿司は好きなものを好きに食べたい派だったけど、
私も初めてだとおまかせにすることが増えました。
おまかせにしてはつまみが多いですね。
たまご焼きは老舗か老舗で修業した職人のお店かなぁ…
今はお魚と日本酒が恋しいですか?笑
お返事が遅くなりまして、すみません。。。。。
ご自宅では、水蛸の吸盤をアヒージョですか!
本格的ですネ~♪ 美味しそう。
水蛸をはじめ・・・・・・他の魚介類も
プロの包丁さばきにかかかると、旨味が倍増しますネ。
蛸やあさり、あわびも柔らかく煮ており
どれも上品な味付けで美味しかったです(^^)
良い刺身包丁が欲しくなりました (笑)
お返事が遅くなりまして、すみません。。。。。
食べている途中・・・・・・・・いつ終わるんだろう?
って思うくらい、いろんなものをいただきました。。。
板長が、日本料理出身ということだったので
つまみは、魚以外の料理を期待していたのですが
魚尽くしでした~♪
お値段が良心的だったので良かったです。。。。
旅先では、お寿司屋さんも多かったのですが
マグロとサーモンが中心でした。
シャリは、残念ながらあまり酢がきいていないですネ。。。。。
確かにマグロとサーモンしかありません。
まだ本格的な寿司店には入ったことはありませんが、日本人の舌に合うお店もあるようです。
巻寿司、まあ色んなもの巻いてますね。テラスで食べているのもびっくりですが(゚Д゚;)
さて、こちらのお寿司、おいしそうですね~。ホント、色んな種類のお魚でしたね。こういうのこそ東京ならではだなぁと思いますです。
いいなぁ。。
パリから帰国いたしました~♪
旅行の最終日・・・・・・・日本食が恋しくなり
日本料理店をのぞいたら、ほとんどマグロとサーモン
が中心でしたネ。。。。
でもでも、不思議な料理も置いてあったりして
なんちゃって和食のような気がして、結局
中華料理を食べました(笑)
それにしても・・・・・・パリは、日本料理のお店が
増えましたネ☆
ご訪問&コメントありがとうございました。
いつも~回るお寿司屋さんが多いので
私も久々のお寿司屋さんで楽しかったです。。。。。
プロの包丁さばきは・・・・真似はできないけど
参考になることばかりでした!
旬の魚の旨味を堪能しました~♪
たまには~日本料理も良いですネ☆
またまた~幸せな時間にお付き合いくださいませ(^^)
楽しかったです。。。。