吉祥寺 新鮮な魚が美味しい魚秀
2014年 04月 05日
来月になれば、もう少しゆとりができて落ち着くとよいのですが ^^;
オーナー自ら漁船に乗り込んで、魚を仕入れているこだわりのお店だけあり、人気があるためなかなか予約がとりにくいです。
お通しは、マコガレイを大葉で包んで揚げたもの。。。
お通しから凝っていて、期待が高まります!
こちらのお店自慢のお刺身の盛り合わせ。
この日は、甘エビ、メジロマグロ、〆サバ、縞アジ、ヒラメの昆布〆、カマス、ヒラメのエンガワ、ブリ、アオリイカ等。。。。。。
どれも美味しかったけど、特に縞アジが脂がのっていて絶品でした。
カキの旨味が凝縮しており、身がプリッとしていて美味しい。
この日は、青森の六根。
こちらもお魚いっぱいのサラダで、ボリュームがあります。
白子のポン酢と悩みましたが・・・・・あの日は鮟肝の気分でした。
こちらのお店には、囲炉裏があって魚の炭火焼きも名物料理です。
鰯も脂がのっています。。。
イサキの炭火焼き・・・・・・・・炭火で焼いたものは、何でも美味しくなる感じ。
ナマコも鮮度が良いから、コリコリとした食感が良い感じ。。。
新鮮な海の幸をお腹いっぱい堪能・・・・・・・・満足な夜でした(^^)
魚好きにはたまりません〜。
オーナー自ら漁船に乗り込んで
魚を仕入れているお店なので・・・・・
魚好きにはたまらないお店だと思います(^^)
鮟肝・・・・・・和製フォアグラといことで
幸せなお味です ネ♪
教えて貰ってから、殻付牡蠣を購入すると決まって酒蒸しにする
ようになりました。焼き牡蠣も美味ですが、酒蒸しの旨味が凝縮して
身がぷりっとなって、ふわりと香る磯の香り・・・堪りませんね!
これからは岩牡蠣のシーズンとなりますね。そちらも愉しみです♪
お刺身は新鮮そのもの、わさびもおろしたてですものね。
さらに美味しくいただけます。
何よりも食べてみたいのは、牡蠣の酒蒸し。
生牡蠣にあたってつらいおもいをしてので、いままでは苦手な
食材がなかったのですが・・・生牡蠣だけは×になってしまいまた。
でも、酒蒸しなら大丈夫!牡蠣の旨味がたっぷり。まだいただいたことがないので、是非食べてみたいと思いました。
このお料理に合うのは、日本酒!ぴったりですね。
生牡蠣も大好きなんですが・・・・・・
酒蒸しも美味しいですネ。。。。。。
旨味と一緒に、濃厚な磯の風味を
楽しむことができました ♪
これからだと・・・・・アサリやハマグリ
青柳にさざえと、美味しい貝の季節ですネ。。。。
今年は、酒蒸しに挑戦してみます (^^)
とても鮮度の良い魚介類ばかりなので・・・・・
素材の持ち味を生かしたシンプルな
料理が、一番美味しく味わえますネ♪
店内には、ねぶたぽい飾りがあったり
お酒も青森のものが置いてあったりと・・・・・
オーナーは青森の人かな?と、思いました(^^)
オーナー自ら漁船に乗り込んで
魚を仕入れているお店なので・・・・・
お刺身の盛り合わせは、新鮮で食べごたえが
ありました ♪
私は生牡蠣も大好きなんですが・・・・・・
牡蠣の酒蒸しも美味しかったです (^^)
濃厚な旨味といっしょに、磯の風味も味わえました。。。
これから~貝の美味しい季節ですネ☆