日本橋 オーグードゥジュール メルヴェイユでランチ ♪

昨日は、フィギュアスケートの羽生選手が見事金メダルに輝き、嬉しい速報が流れました072.gif
それにしても、日本男子も顔が小さく、手足が長くなって、欧米男子と体型に差がなくなりましたネ。。。。

ワインと美味しいものが大好きな5人で女子会~♪
以前から有名なので名前は知っていましたが、なかなか行く機会がなかったオーグードゥジュール メルヴェイユでのランチ。
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5人なので、シャンパンのボトルを注文。
シャルトーニュ・タイエ キュベ・サン・タンヌ・ブリュット
お手頃価格なのに、フルーティでスッキリ辛口・・・・・・・自宅用に購入しておきたくなりました。
アミューズは、カレー風味のパウダーに黒コショウ味のクッキーが出てきました。。。

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前菜は、蟹ミソのババロア トマトジュレとウニのマリアージュ。
プリフィックスメニューになっていて・・・・・・・魅力的なメニューがあり過ぎて迷います。
蟹の風味とともに、優しいお味で、シャンパンと相性が良いです。

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2つめの前菜は、セップ茸のフラン
セップ茸の濃厚なエキスが出ていて~コクがあります。。。。
あの日も寒い日だったので、こういうスープは体の芯から温まる感じで美味しい。

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この辺で、シャンパンのボトルも空いたので、次はマコンヴィラージュを注文。
みんなワインの有資格者で、美味しいワインを知っているから、どんなワインをマリアージュしてくれるのか、とても楽しみ(^^♪

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黒ソイのポワレ
サクサクっとしたカダイフの衣をまとった黒ソイ・・・・・・・コブミカンの爽やかなソースで、軽やかな一皿。

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メインは、静岡産のルイビ豚。
有名ブランドの名前に似ていますが、柔らかくってジュシーそのうえ甘い・・・・・・・・・最近は、主役になり得る美味しい豚肉が多くって嬉しいです。
豚肉の王様といわれるランドレース種、ヨークシャー種、バークシャー種を掛け合わせ、それぞれの頭文字(LYB)から命名されたものだとか。

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ダッタン茶のフラン
オリーブオイルと塩とジェラードの絶妙なマリアージュ。



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デザートは2種類から選ぶことができました。
私は柑橘系のソースが爽やかなフロマージュフラン

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最後はフィナンシェが出てきて、お腹がいっぱい。
満足な楽しいランチでした (^^)  

モダンで軽やか・・・・・・一皿一皿に華があり、食材も含めて新鮮でした!
コスパもそんなに悪くないし、バランスのとれた良いお店だなぁ~と思います。
女性に好まれそうなフレンチですネ 072.gif

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Commented by vinojapon at 2014-02-17 18:03
どれもこれもとっても美味しそうですが、一皿目の蟹味噌のババロアで
シャンパンは最高だろうなぁと暫し見とれてしまいました。
こうしたお店の素晴らしい前菜に出会うと、できればこの前菜でワインを
ずっと楽しみたい・・・等と思ってしまう私です。
だんだんと胃袋に入る量も限られてきて、メインの途中で満腹感を
感じることも多いので、こうしたきちんとしたお店のランチでも、前菜と
ワインという愉しみ方も出来たらいいなぁ・・なんて思っております。^^
Commented by cherry2005 at 2014-02-20 11:38
vinojaponさま
前菜の一皿目は、優しい上品なお味で
シャンパンとのマリアージュは至福の時でした~♪
爽やかなグリーンのソースは、見た目と違って・・・・
フルーティでほんのり甘味があって、美味しいんです。。。。
私も最近は、フルコースがきつくなってきましたが・・・
こちらのコースは、モダンで軽やかな料理ばかり
なので、胃に負担は感じませんでした (^^) 
女子会だと、お喋りが優先になり~長い時間かけて
いただくのも、胃には良いのかもしれません~♪ 
Commented by ロレンス at 2014-02-23 16:57 x
たしかにおいしい豚肉が増えた気がしますね。
私の場合はとんかつにしたらどうかな?って想像しちゃいます。
それにしても「ルイビ豚(とん)」というネーミング、
狙ったんでしょうかね?笑
Commented by cherry2005 at 2014-02-25 21:53
ロレンス さま
トンカツも・・・・・・本当に美味しい豚肉のものは
お味は違いますネ~♪
実は、こちらのルイビ豚は、本家ルイヴィトン
からクレームがきたらしいです。。。。
掛け合わせた豚の頭文字を取って、LYB豚と
名づけたようなので、偶然だと思うんですけどネ (笑)
Commented by waffletime at 2014-03-11 21:18
こんばんは♪
麹町のオーグードゥジュールは何度か行ったことあるんですが、メルヴェ
イユは気になっていたので、詳しいレポを拝見出来て嬉しいです。
ほんと、最近は美味しい豚肉が増えましたよね。
フレンチに行くと特にそう思います。
中途半端な牛肉を頼むなら豚肉の方が正解ですよね。

お料理、どれも正統派で本当に美味しそうです!
特に、『蟹ミソのババロア トマトジュレとウニのマリアージュ』、たまりませんっ。
いつか必ず伺いたくなりました。

Commented by cherry2005 at 2014-03-13 22:47
waffletime さま
私も今回初めてだったのですが・・・・・・
友人が気に入るのも分かる気がしました♪ 
季節感のある食材を使って~モダンで軽やかな美味しい
料理が印象的でした(^^)
蟹ミソのババロアは・・・・・繊細で優しいお味は
泡とマリアージュすると、至福の時でした。。。
 
サービスも料理も決して期待を裏切らない
調和のとれた~良いお店でしたネ。。。。。 
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by cherry2005 | 2014-02-16 12:23 | フレンチ | Trackback | Comments(6)

美味しいものが中心の写真日記です~♪時々旅行とワインも好き。最近忙しくって、記事アップがマイペース気味です (^^)  


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