人気ブログランキング | 話題のタグを見る

恵比寿 レストランヒロミチでディナー~♪ 

随分前・・・・・・赤坂のシュマンに行った時、小玉弘道市シェフが活躍していたとき。
また、こちらのシェフの料理が食べたいと思い続けていたら、独立されて恵比寿でレストランヒロミチをオープンさせていました。。。。

恵比寿 レストランヒロミチでディナー~♪ _d0013068_19493739.jpg
恵比寿に行くと、お店の前を通っては、いつか行きたいと思いつつ・・・・・月日だけが過ぎていったのです。
今年の夏、ちょうどジャパンレストランウィークの期間に楽しむことができました~♪
あの日も暑い日でしたが、アミューズでいただいたオリーブと梅のマリネが美味しい!

恵比寿 レストランヒロミチでディナー~♪ _d0013068_19562558.jpg
もう一品のアミューズは、ブルーチーズのグジュール。 
プリフィックスメニューなっているので、楽しいコース内容でした。

恵比寿 レストランヒロミチでディナー~♪ _d0013068_19575710.jpg
冷たい前菜は、グリーンアスパラガスとポワロフラン 魚介と日高昆布と生のりゼラチンメレンゲ
アスパラの風味と一緒に、クリーミィなお味が、女子好みだと思います (^^) 

恵比寿 レストランヒロミチでディナー~♪ _d0013068_2061740.jpg
温かい前菜は・・・・・鴨フォアグラのポワレ パルメザンリゾット 
追加料金出しても魅力的な料理・・・・・・・想像通り、半熟卵とトウモロコシのフラン、フォワグラが美味しくコラボして、幸せな瞬間でした。。
ポップコーンが添えてあったりして、遊び心があります。

恵比寿 レストランヒロミチでディナー~♪ _d0013068_2013914.jpg
魚料理はヒラメのポワレソースはブイヤベース仕立て

恵比寿 レストランヒロミチでディナー~♪ _d0013068_20162624.jpg黒サマートリュフ・・・・・・・今冬の季節にあたるオーストラリア産のものだとか。

メイン料理に添えますか?と、声をかけられ、何も考えずに「お願いしま~す」と返事したら、あとで明細見たら、一人1500円追加でした (汗)
金額を知っていたら、かなり迷ったかも。。。。

恵比寿 レストランヒロミチでディナー~♪ _d0013068_20255939.jpg
目の前で黒トリュフをサラサラと削ってくれたお皿はスペイン産イベリコ豚のグリエ サマーフルーツと野菜のラタトゥユ

恵比寿 レストランヒロミチでディナー~♪ _d0013068_2034664.jpg
デザートはヨーグルトのクレームダンジェ アルザスワインのジュレ メロンのマリネパスティスのジェラード
前菜も2皿あってボリュームのあるコース内容だったので、軽めのデザートでヒト安心。

恵比寿 レストランヒロミチでディナー~♪ _d0013068_20394635.jpg


ハーブティー

恵比寿 レストランヒロミチでディナー~♪ _d0013068_20422435.jpg




プティフル



今回は、それぞれの料理に合わせてグラスワインがいただけるワインセットを利用しました。。。。
料理は、総じて満足だったのですが・・・・・この日、半個室を利用している5、6人のグループのお客さんたちが、居酒屋並みにうるさくって、せっかくの美味しい食事も落ち着かなくって残念。
お店のヒトも注意できないんでしょうネ。。。。

この日に予約してしまった~私たちが運が悪かったのか? 
お店が悪いわけじゃないとは思うけど「あのうるさかった店」といった、マイナスの印象が強すぎちゃって。
ちょっと残念な夜でした。


恵比寿 レストランヒロミチでディナー~♪ _d0013068_23262635.gif

Commented by queso at 2013-09-08 17:35 x
ヒラメのポワレ、美味しそうですね。
白ワインが進みそうです(^^)。
魚・肉と双方メインがあると、流石にデザートでどっしりとしたものは
避けたいですね・・・。^^;

トリュフの件は、1500円となると・・・やはり「ひとこと」欲しいところですね。
そこでお店の印象も変わってくるような気がします。

団体で煩いグループと、こうしたお店では出会いたくないですね。
店側もそうした人達だと知っているならば、予約の段階で「騒がしいかも」
という一言があれば・・・。

食事だけでなく、雰囲気も大切な空間ですからそうした気遣いは
やはり必要かなと思います。
Commented by ロレンス at 2013-09-08 21:09 x
数年前に行った後は予約が取れないことが続いて
すっかり忘れてしまった「シュマン」
シェフとかはあまり意識していないんだけど、
cherryさんと同じ年だったから同じ人の頃ですね。

南半球の黒トリュフですか
いろいろありますね~

居酒屋並みにうるさいレベルだったら
お店のヒトも注意すべきでしょう。
その前に本来はそういう人たちのそういう場は
こういうお店で行うべきではないですね。
Commented by ぴのこ at 2013-09-09 14:34 x
こんにちは~。

お店が落ちつかない雰囲気な経験、私にもあります・涙。

大好きなお店だったのですが、大人数でオフ会?みたいな感じで、ワインもかなり開けてらしたので、声もドンドンエスカレートしてホント、居酒屋状態でした。。
それから、伺ってないんですよ~。大好きだっただけに、残念で・・涙。

コレばっかりは、困っちゃいますよね・・
私、お料理がどんなに美味しくても、お隣との間隔がキツキツだったり、お話がダイレクトに聞こえて来ちゃったりするのって、駄目なんです・・
なので、お気持ち、よく解ります。

お写真から、お料理がとても素敵なのがよく解ります♪
落ち着いた雰囲気で、私も頂いてみたいです。
Commented by cherry2005 at 2013-09-11 13:12
queso さま
ヒラメのポワレは・・・・・
パリっと焼き上げられ、中の身はふっくらしており
ビヤベース仕立てのソースが美味しかったです♪

黒トリュフの件は、こちらも聞けばよかったんですけどネ。。。。。汗
お店側から、価格を説明してくれると、良心的なんですけどネ!
フレンチなんかは・・・・雰囲気もご馳走のうちで
非日常的な優雅な空間も楽しみの一つなので
今回は残念でした。。。
お店の方が、団体のお客さんに
上手に声をかけてくれればいいのになぁ~と思いました☆
Commented by cherry2005 at 2013-09-11 13:20
ロレンス さま
あの当時はシュマン・・・・・・なかなか人気でしたよネ♪
小玉シェフの時代ですネ。。。。
東京もいろんなお店がどんどん出てきては
消えているので、今はどうなんでしょうネ??

半個室のグループで・・・・・
私たち、一番近い席だったから、正直うるさかったです!
居酒屋さんで、あのレベルのうるささは
特に気にならないのに、フレンチの優雅なお店だったり
すると気になりますネ。。。。。。
お店の方が、団体のお客さんに
上手に声をかけてくれればいいのになぁ~と思いました☆
 
Commented by cherry2005 at 2013-09-11 13:34
ぴのこ さま
大好きなお店で・・・・・・そんな体験しちゃうと
悲しいですよネ。。。。
なんとなく悪い印象だけが頭に残っちゃって
トラウマになります。。。

やはりフレンチやイタリアンは・・・・・・・
料理はもちろんですが
非日常的な優雅な雰囲気やサービスなども
すべて含めて「美味しかった!」って言えますよネ (^^)
料理はおいしいけど、残念なんですが・・・・・
落ち着かないお店ってあります☆

名前
URL
削除用パスワード
by cherry2005 | 2013-09-07 20:58 | フレンチ | Trackback | Comments(6)

美味しいものが中心の写真日記です~♪時々旅行とワインも好き。最近忙しくって、記事アップがマイペース気味です (^^)  


by cherry