日本橋 ビストロ トラディシオン

最近・・・そう言えばビストロに行ってないと思い立ち、出かけてみたのは日本橋にあるトラディシオン
お店の周辺は、証券会社などが多く~オフィス街の真ん中にポツンとあります。

d0013068_11175280.jpg
私は行ったことがないのですが、目黒にある評判のラ メゾン ダミの2号店だそうです。。。。

d0013068_11202077.jpg
カジュアルでこじんまりとした店内・・・・・・・カラフルなタイル張りの床が目を惹きます。
本日のおすすめメニューが魅力的~♪

d0013068_11243891.jpg
3種類の前菜盛り合わせ
フォアグラのムースやリエット、パテドカンパーニュに生ハムなど盛りだくさん。。。。
フォアグラのムースがフワフワで、パンに塗っていただきましたが~美味しい!

d0013068_11292179.jpg
本日のお奨めメニューから・・・・・いろいろ魚介サラダ。
豪快に、野菜や魚介類がカットされていてボリューム感あります。
私には、ちょっと塩、コショウがが強かったかも。。。

d0013068_11323366.jpg
春野菜のココット蒸し
お店の名前からも、フランスの伝統料理にこだわりがあるらしく、伝統調理器具のココット鉄鍋で作る料理が、こちらのお店のお奨めらしい。
ストウブ社のココット鍋の中には、春野菜が山盛りです!

d0013068_11425868.jpg
春キャベツにほうれん草、ソラ豆、スナップエンドウ、アスパラ、タケノコ、ニンジンなどなど。
塩、コショウ、バターでシンプルに味付けしたもので、野菜の旨味が丸ごと味わえる料理。
美味しい  (^^) 

d0013068_11491586.jpg
あの夜は、ブルゴーニュのピノ。。。
コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ2001
お色も、ややオレンジがかり~バランス良く熟成されている感じ。
フランス各地の厳選したワインが揃っていて、わりと良心的価格で嬉しい。

d0013068_11542749.jpg
国産和牛クリ(肩肉)炭火焼き
クリって・・・・・肉の一部のミスジとつながる部分で、 栗の形に似ていることから、この名がついたのだとか。
肉の火の入れかたもちょうど良く~美しいローズ色です。
豪快に、肉の旨味と炭火で焼いた香ばしさが楽しめる肉料理。。。。。
シンプルに、これぞビストロ料理って感じで満足なディナーでした。

d0013068_125724.gif

トラックバックURL : http://cherry2005.exblog.jp/tb/18797963
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by jenajena at 2013-05-20 20:54
こういうビストロ系のお店って、ふと行きたくなります。
と言っても、都心のようにすぐ近くにある訳じゃないので、行きたくても
行けないというジレンマがあるのですが・・・(^^;
それはさておき、どのお料理も素材の味を大切にされているように感じました。
ワインも濃厚なカベルネよりピノの方がマッチしているように思いましたが
cherryさんチョイスのピノは如何でしたか?
我が家の近くにもビストロのお店があれば嬉しいんだけどなぁ~
Commented by queso at 2013-05-20 21:15 x
最近、こうしたビストロは美味しいところがポツポツと登場していますよね。
高級店、というよりはカジュアルに寛げて・・・
でも以前のガブ呑みワイン系程砕け過ぎず、料理のクオリティはしっかり守る。
こちらもそんなお店のようですね(^^)。

私も外食なら和食店・・・と言いつつも、たまにこうしたお店に無性に
行きたくなります♪
Commented by cherry2005 at 2013-05-22 10:39
jenajena さま
たまに・・・・・・シンプルにガッツリと
食材の旨味が堪能できる、ビストロ料理
食べたくなりますネ。。。。
こちらのビストロ・・・・・ワインリストがなく
ブルゴーニュ中心でワインの空瓶に価格が
提示されていてユニークなお店でした☆
今回飲んだワインは、最初アレ?って感じだったんですが・・・・・
30分近くたったら、香りも楽しめ~開いてきてひと安心(^^)  
バランスのとれた熟成感が楽しめました。   

Commented by cherry2005 at 2013-05-22 11:09
queso さま
最近のビストロは・・・・・・・
レベルの高い魅力的なお店が増えましたネ♪
ワインもこだわっていたりして~それぞれの
お店の個性がでているのも楽しいです (^^)
料理が美味しいことが大前提ですが、
居心地の良さと、ギャルソンの気さくなサービス
なども重要ですよネ!

たまには、大胆な男前料理が~恋しくなりますネ。。。
こちらは、冬はジビエも楽しめるようですヨ☆
 
Commented by yokko at 2013-05-29 22:41 x
うーん!すごいですね。

がっつり、ボリューミーなお料理です。

でも、お野菜がたっぷりですので、
食べ応えがあると思いますが、体にはいいですね。

私の家の近くにもこんなお店があるといいなあと
思いました。
Commented by cherry2005 at 2013-06-01 11:07
yokko さま
日本橋にあるカジュアルで小さなお店ですが・・・・
なかなか美味しかったです☆
春野菜の蒸し料理は・・・・・
新鮮な食材の旨味を丸ごと楽しめて~
本当に美味しかったです(^^)

家飲みワインでも試してみたい料理でした!
牛肉の炭火焼は不可能なので(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by cherry2005 | 2013-05-18 12:08 | フレンチ | Trackback | Comments(6)

美味しいものが中心の写真日記です~♪時々旅行とワインも好き。最近忙しくって、記事アップがマイペース気味です (^^)  


by cherry
プロフィールを見る
画像一覧