人気ブログランキング | 話題のタグを見る

尾道 保広で旬の魚を楽しむ

尾道 保広で旬の魚を楽しむ_d0013068_2310985.jpg広島から倉敷に行く前に、半日ほど尾道に立ち寄りました。

尾道と言えば・・・・・あの坂道、ちょっと足が今も筋肉痛 (汗)
一番の楽しみは、尾道で美味しいものをいただくことです。
美味しい瀬戸内の魚を楽しんだのは、お寿司屋さんの保広
この日は、尾道のみなと祭りが開催されていて、かなり賑わっていました。

尾道 保広で旬の魚を楽しむ_d0013068_2318896.jpg
タコの煮物
柔らかく炊き上がっていて美味しい。

尾道 保広で旬の魚を楽しむ_d0013068_23201354.jpg
ぬた
わけぎの他に、食感の良いイカや貝なども入っていました。

尾道 保広で旬の魚を楽しむ_d0013068_23232679.jpg
木の芽和え
春の味覚・・・・・・白みそもまろやかで、お酒が進みます。

尾道 保広で旬の魚を楽しむ_d0013068_23261273.jpg
穴子の骨せんべい

尾道 保広で旬の魚を楽しむ_d0013068_232797.jpg
お刺身の盛り合わせ
右側から、シャコ、甘てカレイ、赤ニシ(貝)、甲イカ、鯛など。
シャコの刺身は初めていただきました・・・・・・甘エビよりも甘くコクがあります。。。
甘手カレイや鯛も脂がのっていて、身がしまっており、やっぱりこちらは白身の魚が美味しい

尾道 保広で旬の魚を楽しむ_d0013068_2338214.jpg
穴子の白焼き 
鮮度の良い穴子は、ふっくらフワフワでシンプルにスダチとわさびで~旨味が味わえました。

尾道 保広で旬の魚を楽しむ_d0013068_23412371.jpg
おこぜの薄造り
こちらも・・・・・・初めての食体験です!

尾道 保広で旬の魚を楽しむ_d0013068_23421583.jpg
最後に、私はお腹がいっぱいだったので、お奨めを4貫だけ握ってもらいました。。。
一番手前のが・・・・・穴子の握りです(私は初めて!)
地元でとれた赤ウニやサヨリ、鯛などもあり、あの夜は瀬戸内の旬の魚を堪能し満足、満足。。。。(^^)

写真を撮り忘れましたが、こちらで飲んだ呉のお酒、宝剣が、辛口スッキリで美味しかったです。。。
自分でも買い求めようかなぁ~と思ったくらい。  

尾道 保広で旬の魚を楽しむ_d0013068_23554177.gif

Commented by jenajena at 2013-04-30 17:04
こんにちは~!

cherryさんは今年も海外へ行かれるのかと思いきや、広島、倉敷
そして尾道に行かれてたのですね。
私はまだ行った事はないのですが、一度は訪れたいと思っている
所なので、いいな~なんて思っちゃいました☆

飛行機の旅は私も大好きだけど、列車の旅も周りの景色が良く見えて
いいものですよね♪
Commented by sherry-3310 at 2013-04-30 18:29
こんにちは!
もうすでにお腹が空いているわたしは、
声をあげてしまいそうになりました><

お魚大好きなので、このメニューをそのままいただきたいです!!
しゃこのお刺身なんて、特に食べられる場所が限られそうですね。
生も揚げたのも、焼いたのも・・・全部おいしそう。
夕飯は適当に済ませようと思っていたけれど、
そうはいかない気分になってきました笑
Commented by tatanx at 2013-05-01 20:49
こんにちは!
瀬戸内のお魚イイですね☆
生?の穴子って食べたことないなぁ
穴子好きなので、機会があれば食べてみたいです。
尾道といえば、わたしは尾道ラーメンもはずせません^^
Commented by queso at 2013-05-02 08:10 x
わ~、瀬戸内の海の幸、どれもこれも美味しそうです。
私もシャコの刺身は岡山で初めて食べましたが美味しかったなぁ~
仰る通り甘さがまた何とも言えず美味しいですよね。日本酒にもピッタリで・・・

「宝剣」は私の大好きな日本酒です。いや~、この肴ならついつい
呑み過ぎてしまいそうです。
国内旅行はやはり食と酒が何とも魅力的ですね。
Commented by cherry2005 at 2013-05-03 10:13
jenajena さま
今年は・・・・・GW前半に、私もオットも予定が
入っていたので、国内旅行になりました。。。。
以前から、尾道、倉敷行ってみたかったので
小さい街ながらも~風情があって
今回行けて良かったです~♪
尾道では~初体験の美味しいものにも
出会えたし (^^)  

jenajena さんも、GW後半・・・・・
良い週末をお過ごしくださいませ ☆
Commented by cherry2005 at 2013-05-03 10:37
sherry-3310さま
シャコは、かなり鮮度が高くないと
お刺身は難しいようで・・・・・・
今回は貴重な体験をしました (^^) 
やはり~東京でいただくものとは
かなり違う瀬戸内の新鮮な魚たちには
感激しました~♪
特に、白身の魚は身が締まっていて美味しいですネ。。。。
残念だったのは、シーズンオフで、生カキが食べられなかったこと。
逆に東京にいると、年中食べられますけどネ☆
Commented by cherry2005 at 2013-05-03 10:50
tatanx さま
私も・・・・・心残りだったのが
尾道ラーメンが食べられなかったことです。。。。
お土産には買ってきましたが(笑)

私も生の穴子は初めてで・・・・・・割と淡泊なお味で
フグやヒラメのように、お上品な感じでした (^^) 
東京でいただけるものとは違って・・・・・
シャコの刺身やおこぜの薄造りなど~珍しいものが
多く、なかなか良いお店でした~♪
Commented by cherry2005 at 2013-05-03 11:12
queso さま
今回、初めてシャコの刺身いただきましたが・・・・・
「甘エビが裸足で逃げるほど美味しい」らしいですネ(笑)
旅先でしか味わえない~贅沢な食体験でした(^^)

東京にいると、日本酒は、新潟や東北のものを
飲む機会が多いのですが・・・・・・
今回呉の宝剣と出会え~辛口スッキリで
食中酒として、優秀なお酒ですネ☆
獺祭も飲み比べましたが・・・・・私は、宝剣のほうが好きですネ(^^) 
Commented by ロレンス at 2013-05-04 10:43 x
これは日本酒がススミそうですー
それにしても生の蝦蛄や穴子とは珍しいですね。
全体的に白いのがやはり西の文化でしょうか…

一昨年、縮景園前で広電を降りたのですが
時間がなくて縮景園へは寄れませんでした。
やはり次の機会には行ってみたいですね。
Commented by cherry2005 at 2013-05-06 12:11
ロレンスさま
こちらのお店・・・・・・大間産の
まぐろなども置いてありましたが
やはり地元の瀬戸内で獲れた魚を中心に
楽しみました~♪
白身の魚は、脂がのっており、身が引き締まっていて
美味しいですネ (^^)
生のシャコや穴子・・・・・旅先でしか味わえない
贅沢な体験でした☆
Commented by mat4yumi at 2013-05-07 18:24
こんにちは~♪
倉敷行ってらしたのですね!!!
実は、私の実家、倉敷なのです。
実家は小さなレストランしています。
もう40年位続く、なかなかの老舗なんですよ(笑)。
倉敷、尾道、楽しんで頂けたら嬉しいです。^^
海の幸、豊富ですよね~~♪
Commented by cherry2005 at 2013-05-10 23:13
mat4yumi さま
ご実家が倉敷だったのですネ~♪
素晴らしい大原美術館をはじめとして
風情のある白壁の町家など・・・・
とても魅力的な街ですネ♪
尾道で・・・・・瀬戸内の新鮮で珍しい魚を
堪能しました!
旅先でしか味わえない、貴重な食体験でした(^^)
名前
URL
削除用パスワード
by cherry2005 | 2013-04-29 23:54 | 和食 | Trackback | Comments(12)

美味しいものが中心の写真日記です~♪時々旅行とワインも好き。最近忙しくって、記事アップがマイペース気味です (^^)  


by cherry