吉祥寺 久しぶりに竹爐山房でディナー
2013年 03月 10日
昨年の冬に利用した、吉祥寺にある竹爐山房。
「そう言えば・・・・・・今年行っていない!」と、急に思い立ち~出かけてみました~♪
あの日利用したのは、旬の食材を使った美味しい料理が楽しめる竹爐コースです。
アナゴの風干し、赤大根とクラゲ、中華風のテリーヌ、赤カブの酢漬け、車エビ、サザエなど・・・・珍味もあって楽しめました。
薄味で、とてもお上品な料理。
アワビやどんこ、湯葉、ナマコ、フカヒレなどなど・・・・・山海の美味しいものがいっぱいで、しみじみとスープは滋味深いお味。
広東風白菜が添えられ、こちらも淡泊ながら優ししいお味に仕上がっていて、秋鮭の旨味を楽しみました。
きのこの種類で、アワビの食感に似たアワビ茸が・・・・・・・美味しい!
緑鮮やかなタア菜もたくさん添えられ、野菜が多くて嬉しいです。
北京料理を中心に、広東や四川といった・・・・・広く中国全土の美味しい料理を取り入れ、毎回珍しい食材に出会えるのが楽しみです。
お味も薄味で、滋味深い体に優しい料理ばかりなので、安心していただけます (^^)
あの日は満席状態で、・・・・・・・・ちょっと残念だったのが、フロアーのサービススタッフが足りないのかな?と、ちょこちょこ感じる場面があったこと。。。。。
素晴らしい料理に負けず、サービスも頑張ってほしいですネ。
う~ん、見逃していました。
ゴージャスなコースはなかなかいただけないけど
機会があれば行きたいです。
遊びに来ていただいて~ありがとうございます (^^)
吉祥寺では有名な中華レストランなんですが・・・・
ミシュランなどの星付き有名店のシェフたちも
こちらで修行されているみたいです。。。。
薄味で、あっさり系の料理が多いのですが・・・・
食材の良さを生かした、本物の美味しい中華が
味わえると思います~♪