箱根湯本 温泉リゾート 界でのんびり
2013年 03月 03日
箱根からの帰り道、立ち寄ってみた神奈川県松田町の河津桜。。。。
咲いている河津桜を探すのにヒト苦労 ^^;
今回宿泊したのは、星野リゾートが手掛ける温泉旅館ブランド界。
昨年の12月28日オープンし、以前は、高級温泉旅館として有名だった桜庵をリニューアルしたものらしい。
バブリーな時代、オットが宴会で利用したことがあると話していたけど、恐らく時代のニーズにそぐ合わなくなったのでしょう。。。
先付けは、燻製サーモンと季節野菜のマリアージュ
飲み物のメニューを見ると、最初にワイン系が載っていて、そのあとに、日本酒、ビールなどが記載されていて、ワイン飲ませる気満々のメニュー構成なのかも?
大根餅の揚げだしの上に、蟹がのり・・・・・・ユニークなお椀です。
ボタン海老に鯛、ハマチ、鯵、烏賊などなど。
サービススタッフに言われて気づくお客さんも多いのだとか。
モダンで美味しい料理が多いです。
赤味噌が、牛肉や野菜の旨味を吸収して・・・・・・・・・煮詰めてから、ご飯にのせていただくと絶品!
美味しかったです (^^)
デザートは、5種類から選ぶことができて、私はほうじ茶のクレームブリュレ、オットはラブリーなお皿でフルーツ、の入った梅酒のゼリー
温泉旅館にしては、デザートのレベル高いです。
モダンでお洒落な懐石料理でした。。。。。
あの日も、アメリカ人が何人か宿泊しており、海外のゲストも多いと言っていたので、意識しているのかも。
今回・・・・・カメラのレンズを忘れ、料理しか撮らなかったのですが・・・・・サービスも館内も、無駄なものを省き、合理的に効率的にサービスしている印象。
スタッフも若い人ばかりで、よく教育されている感じ。
ベテランの仲居さんは、見かけませんでしたネ。。。。。
個人的に耐えられなかったのが、館内がマンションみたいになっていて、部屋から大浴場やロビー、食事に行く時など、吹きさらしの外廊下を通らなくてはいけないこと(浴衣着てダッシュですネ)
それから、ここの大浴場は半露天風呂なので・・・・・・この季節は、寒くて落ち着かないです。。
私のような寒がりは、利用する季節を間違えたみたいです ^^;
お米は、山形産のコシヒカリだそうです。
箱根の伝統工芸品の寄せ細工が、界のモダンなロビーに展示されていました。。。。
とても素敵なものばかり!
ついついお値段がきになります。
素敵なお宿・・!!
宿泊料金が一人あたり2万以上の場所は,自然と避けてしまう私にとって,羨ましすぎる優雅さです・・・^^
お料理がとても美味しそうですね!
でも・・,外廊下というのは辛いですね~,やっぱり。私も苦手かも!
星野リゾートが手掛けているだけに
モダンでセンスの良い温泉リゾートでした。。。。
箱根のお湯は、とても柔らかく上質で
気持ち良かったです (^^)
渓流沿いに位置し、素晴らしい外の景色を眺めながらの
半露天風呂は、暖かい季節だったら、また違う印象に
なっていたと思います~残念!
温泉、しばらく楽しんでおりません・・
やはり、和の良さを感じますよね~。
星野さんのお宿でしたら、とてもステキだったのでしょうね♪
羨ましいです!!
お料理も、とても凝っていますものね♪
味噌味の牛鍋って、いただいたことないです・・
私も久々、温泉でしっぽりとしたくなりました・笑。
ここ数日は、急に暖かくなりましたが・・・・・・
寒い季節は、温泉が恋しくなります~(^^)
コンセプトは和風旅館ですが
やはり温泉リゾートと言っているだけあり
プライベートを大切に、静かにのんびりと
過ごせる空間でした~♪
牛鍋は、江戸さくら味噌を使ったもので
とても濃くがあって、お肉の旨味を堪能できました。。。
明治の牛鍋を再現したものらしいです~♪
とてもシンプルで和モダンな雰囲気の
温泉リゾートでした~♪
お部屋には、アイパッドなども置いてあって
館内のインフォメーションから、いろいろと
暇つぶしもできました。。。。。
定番の割り下もよいですが・・・・・
赤味噌仕立てのすき焼きも、濃くがあって
とろけるような牛肉と相性良かったです~♪
明治時代のすき焼きは、お味噌だったらしいですヨ (^^)