仙台 地雷也で炭火焼きを楽しむ!

d0013068_12492852.jpg久しぶりに、週末仙台に行ってきました。
何年ぶりだろう?
やっぱり・・・・・東北の夜は寒いです!
仙台に来ると、かならず立ち寄るのは地雷也
炉端で海の幸・山の幸が味わえる炭火焼き料理が有名なお店です。。。。

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店内は、カウンターを中心にお座敷などもあります。
豪快な炭火焼き料理を楽しむなら、ライブ感のあるカウンター席がお薦め。

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お通しは、大ぶりのハマグリの酒蒸しと青菜のお浸し。

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仙台に来たら、何はさておきカキと言うことで、カキ酢を注文。
私が行った日は・・・・・・・まだ殻付きのカキはありませんでした。。。。

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お刺身の盛り合わせ
大好きなボタン海老がある~053.gif

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私の大好きな真鱈の白子
鮮度が良いからクリーミー・・・・・・・・・仙台では、キクってメニューに記載されています。

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オットが注文したモツ煮込み
私は・・・・・このお店で肉料理は初めて食べたのですが、卵が入っていて~なかなか上品なお味で美味しい。

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このお店イチ押しのキンキの炭火焼き。
一匹を2人分にわけていただきました・・・・・炭火でじっくり時間をかけて焼いており、脂がのったキンキは格別です。。。。
これが食べたくって、いつも仙台に行っていると言っても、大げさではないです。。。

d0013068_13341415.jpgこんなに美味しいのもが続くと、お酒もグイグイ進みます。
いつのまにか、お酒がなくなっている・・・・002.gif
こちらのお店オリジナルで、純米大吟醸の地雷也をいただきました。
辛口で旨いです。。。

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最後に〆で出てくるのが、キンキの炭火焼きを食べた後のスープ。
ネギがどっさりと入っていて、キンキをいただいた後に、残ったそのアラの出汁をとったスープ。
私は・・・・・このスープのために、少し身を残しております。。。
何度いただいても、シンプルだけど奥深いお味で絶品です (^^)
特に、お酒を飲んだあとは最高ですネ!
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Commented by waffletime at 2012-11-18 16:40
こんにちは~♪
ご無沙汰しております!

仙台に行かれていたのですね♪
おいしそうなお写真の数々にしばしうっとりしておりました。
またお店の雰囲気がとっても素敵です!
海外旅行もいいですが、おいしい魚介類となると、やっぱり国内、そ
れも東北ですよね❤
私も訪れてみたくなりました!
Commented by queso at 2012-11-18 20:43 x
わ~、最後のキンキのスープ、美味しそうですね!
上品な出汁と滋味深い味わい・・・う~ん、ごはんにかけても美味しそうな気が致します。

仙台は私もご無沙汰です。
確かに牡蠣の季節到来ですね。鰹はぼちぼちおしまいですから
これからは鱈や鯖の季節・・・こちらも愉しみです!
モツ煮込みも美味しそう(^^)♪
Commented by cherry2005 at 2012-11-20 21:53
waffletimeさま
お久しぶりです ♪

仙台の郷土料理がいただけるお店なんですが・・・・・
なんと言っても、豪快な炭火焼き料理が
名物です☆
初めてこちらのお店を利用したとき
魚って美味しいなぁ~と、しみじみと
思いました (^^)
Commented by cherry2005 at 2012-11-20 22:03
queso さま
東北の夜は、本当に寒かったんですが・・・・・・
寒い季節になると~
このお店を思い出します (^^♪
これから、どんどん美味しいものがでてきますネ☆

キンキのスープは、シンプルながら
キンキの旨味を、丸ごと楽しめて美味しいです♪
キンキも美味しいですが、にしんの
炭火焼きも絶品です。。。。
今回は、残念ながらいただけませんでしたが。。。。
Commented by jenajena at 2012-11-21 13:59
cherryさん、こんにちは~♪

寒くなってくると、こういう料理が恋しくなってきます。
冷酒もいいけれど、これからは熱燗と一緒に食べるのも
いいですよね。

キンキもおいしそう~
キンキもいいけれど、スープの方が気になるなぁ。
きっと美味しいお出汁が出てるんでしょうね。
〆に頂きたい1品ですわ(^^)
Commented by ロレンス at 2012-11-21 22:03 x
仙台は今年の春に訪問したんだけど、滞在半日でゆっくりできず…
仙台に住んでいたころにこのお店は来たことあるような気もするし
でも違うような気もするし…昔のことなので記憶が定かじゃない(汗
そういう点でもブログって役に立ちますね(笑)

吉次(キンキ)は高い笹かまぼこにも入っていたりしますね。
煮付けのイメージがあるけど炭火焼もうまそうだー
Commented by cherry2005 at 2012-11-23 22:05
jenajenaさま
寒さには弱いのですが・・・・・・
寒い季節になると、美味しいものが
増えるので、楽しみの季節でもあります (^^)
美味しいお刺身や、焼き魚には
日本酒が一番相性が良いですネ☆

こちらのお店にきたら、きんきの炭火焼きは
外せません。。。。
今が旬ということもあり、皮はパリパリ・・・
身は柔らかく~脂がのっており
しみじみと、魚っておいしいなぁ~と思います♪
Commented by cherry2005 at 2012-11-23 22:19
ロレンス さま
私も・・・・・今回はのんびりできず
こちらのお店一軒だけしか寄れませんでした(残念)

笹かまぼこだと、白謙がお気に入りですが
そう言えば、キンキ入っていますネ♪
炭火でじっくりと焼いているためか、身がジューシーで
脂がのっていて~本当に美味しいです。。。。
次回仙台にお出かけの際、機会があったら
お立ち寄りになってみてください (^^) 

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by cherry2005 | 2012-11-17 13:59 | 和食 | Trackback | Comments(8)

美味しいものが中心の写真日記です~♪時々旅行とワインも好き。最近忙しくって、記事アップがマイペース気味です (^^)  


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