天空のレストラン ブリーズ
2012年 09月 09日
ガイド本は買っていても、真剣に見たのはバンコク行きの機内の中・・・・
バンコクは・・・・・・高層階ダイニングが流行っているらしく、屋上のテラスにレストランがあり、眼下にバンコクの夜景が光輝いて見え、夜空と夜景に包まれたレストランがあるらしい。
ミーハーにも、62階にある地中海料理のシロッコに行きたい~と思い、バンコク到着後、早速予約をしてもらいましたが・・・・・
話の流れから、そのまま予約となってしまったのです。。。
あいにくあの夜は・・・・・・・夕方からスコールで、夜になってもシトシトと雨が降り続いており、屋外ですが、屋根のついた場所でのディナーとなりました
食べるとアジアンなお味でしたが、不思議な料理でした。
色鮮やかな5種類のソースがついていて、好みで料理に添えていただくようになっています。
最初の料理は、アラスカ産キングクラブのハチミツ黒胡椒風味
付け合せのミニプリッツェルは、甘めのソースに絡めていますが・・・・・納得いきませんネ(笑)
ワインはアルザスの白。
あっさりとしたお味で・・・・・レタスやエノキ茸、ウルフベリーなどが入っていました。
こちらは、ソービニョンブランでした。
ワインはオーストラリアのカベルネ・ソービニョンでした。。。。
ワインは、スペインのリオハのワイン。
日本米は酢飯ぽい感じで・・・・・・美味しかったけど不思議です(笑)
四川ソースは、そんなに辛いものではなく、オイスターソースに似た風味でした。
オットは・・・・・若鶏グリルでいただいたカベルネ・ソービニョンは牛肉で、スペインのリオハワイン(テンプラリーニョ)は若鶏に合うと、ぼやいていました~
デザートに一口のご飯が添えられており、またまたユニークです(笑)
こちらはタイのモチ米のようで、甘く味がついていました。
ワインコースは、グラスで5杯いただき、だいたい日本円で1万くらいでした。。。
期待していたほどワインは?な感じのものもありましたが、やっぱりこのロマンティックな雰囲気にはワインでしょう(^^)
料理は・・・・・・今までお目にかかったことのない、ユニークな感性の不思議な料理が多く、面白い体験をした気分です。。。
次回バンコクに行く時は、計画を立てて早めにシロッコ予約したいと思います。
牛肉の付け合せが酢飯というのもユニークです。
そして旦那様の仰るワインの組み合わせにも納得。
豪州産牛肉には豪州産のカベルネでしょう!
若鶏の昆布添えというのも面白い発想です。
でも、確かに内装はシックですし、後ろ姿の金髪女性のように
ちょっとドレスアップして旅先で食事というのも素敵ですね(^^)。
本当に・・・・・ちょっと日本では
決して体験できない料理を楽しんできました。
さまざまな地域のアジア料理の要素を
取り入れた~モダンな創作料理でした~♪
バンコクは想像以上に大都会で
洗練された街でした~♪
微笑の国と言われるだけあり・・・・・・
笑顔を絶やさない温厚で優しい人々が多く
とてもリラックスして~過ごすことができました(^^)
そうなんですヨ。。。。。
天気が良かったら、バンコクの美しい夜景を
眺めながら、ロマンティックディナーを
思い浮かべていたのですが。。。。。残念
料理は、いろいろなアジア料理の要素と
西洋のエッセンスも取り入れているようです。
お味は~そんなに個性的なものもなく
ワインとのマリアージュを勧めているので
無難に薄味が多いような気がしました~♪
今考えると・・・・・内容から、ワインセットを
注文したのは失敗でした。。。笑