大連 海鮮が美味しい天天漁港
2012年 05月 08日
今回一番の楽しみは・・・・・・・大連で海鮮料理をいただくこと。
経営者が親戚や兄弟と違うため、お店によっても微妙に料理が違うらしく、一番お奨めの2号店に行ってみました。
お店に入ると、まるで魚屋さんのように、ナマコにウニ、アワビと新鮮な海鮮が並んでいます。
二人分としては量が多いけど、味付けは上品な薄味。
なんとなんと・・・・・・・大きなヒラメがすし桶に出てまいりました!頭がピクピク動いております。。。。
贅沢にも、大好きなエンガワも~お腹いっぱい堪能(^^)
海老の頭までサクサクといただけました。
前日の夜いただいた餃子専門店のより・・・・・・中の餡が私好みでおいしい!
小さめですが、とても柔らかく、味付けも香港でいただくのと、さほど変わらない洗練された味付け。
むしろ香港より薄味なので、私はこちらの方が好きかも。
蒸したホタテに春雨やソースがのっている美味しい定番料理。
さきほど活き作りで登場したヒラメが、熱々のから揚げで登場~やっぱり美味しい!
こちらのチャーハンは、柔らか過ぎで残念。
大連で・・・・・こんなに美味しい海鮮料理がいただけるとは!期待以上でした。
ついつい香港と比較してしまいますが、味付けやニンニクなどの香辛料の使い方が控えめなので、日本人好みだと思います。。。
あと~値段も控えめなのも嬉しいです(^^)
大連に行かれていたのですね~
なかなか縁のない場所ですけど、思いの外
近くてびっくりです。
海鮮が新鮮で美味しそうですね。
これだけ色々な魚介が食べられるなんて
羨ましいです。堪能されましたね~
cherryさんのレポを
読んで、行った気分になっています。
ナマコの写真が中国っぽい~♪
なぜか南国フルーツが市場で安く売られているのは不思議ですよね。
食事は安くて美味しくて、いい街だったな~と思い出しています!
旅順も今は開放されて、駅にも入れるなんて・・・うらやましい!また行きたくなりました。
大連、坂の上の雲ファンにはたまらない街なんですよね。旦那様的に、203高地からの眺めが興奮MAXなのではと・・・。うちの夫がそんな感じだったんですが(^^;
ドラマでは水師営のシーンがなく残念でした!すっかり影響を受けて、愛媛にも行きましたよ・・・。いつか奉天へ行かなくちゃと思っています。
大連、スゴイですね。
学生時代に教科書に出てきたのを憶えています。
とても美味しそうなお料理のオンパレードに釘づけです・笑。
魚介が豊富なんですね~。
それも、高価な物ばかり!羨ましい!!
水餃子も、皮からして手作り感、たっぷりで本当に頂いてみたいです。
本場の物はやはり、違うのでしょうね♪美味しそうです。
「ヒラメの生き造り」があるのには、ちょっとびっくりでした。
日本から割と近くって・・・・・
歴史的にも、現在は経済的にも日本と
かなり関係が深いところなんですが
私も、あまり知りませんでした。。。。。
物価も安いので、毎日マッサージ三昧で・・・・・
多種多彩な海鮮料理を楽しんできました~♪
餃子が、中国東北地方の郷土料理らしく
いろんな所でいただいたのですが~
日本のものとは違って、こちらも美味しかったです (^^)
お久しぶりです~♪
旅行中も~phedreさんのブログで
予習したり復習ながら~大連・旅順に
行ってまいりました。。。。
ありがとうございました (^^)
そうですネ・・・・・
203高地では~オットがガイドさんより詳しかったりして(汗)
両国の微妙な見解の違いも見え隠れしますが。。。。
現地に行って~私もいろいろ勉強になりました。
オットが愛媛出身ということもあり~人一倍想いが
あるのかもしれません。。。
日本から意外に近くって・・・・・
大通りから路地に入ると、どこか懐かしさも感じる
街並みに対して、高層ビルと車の多さの
アンバランスが不思議な街でした。
自転車に乗っている人が、東京より少ないです。。。
多種多彩な海鮮料理にはビックリしました。。。。
どこのレストランも、生簀コーナーがあって
素材を見て料理を決める方式なんです~♪
大連で、ヒラメの活き作りと遭遇したのは
私も驚きです。。。。
とても大きなヒラメで~鮮度も良く、ほのかな甘味と
歯ごたえもあり~美味しかったです (^^)
GW前半の休日を利用して、3泊4日で
大連に行ってきました。。。。。
海に囲まれた半島都市なので、リーズナブルに
海鮮が楽しめるんです~♪
水餃子もいろんな種類があって~
お奨めでしたヨ (^^)
海鮮については・・・・・・・良い意味で
期待を裏切られました。。。。(^^)
日本でいただいたら、2、3倍の料金を
とられそうです。。。。
アワビは小粒でしたが、とても新鮮で柔らかい
ものでした~♪
私は、薄味であっさり系の味付けも
お気に入りでした ☆