久しぶりの~楽しいワイン会 ♪

去年の夏以来、久しぶりにワインの好きな友人が集まり、美味しいワインを飲みまくりました!
d0013068_1222931.jpg
最初は、シャンパンで乾杯~♪
今回は女子が多く~初めての参加者もいたりして、楽しく話題が盛り上がりました。
d0013068_12273523.jpg
シャンパンのあとは・・・・我が家にまだ残っていたピュリニーモンラッシューをいただきました。
そろそろ飲みごろが過ぎ去ってしまうのではないかと・・・・・・焦って開けた1本です。

d0013068_1231283.jpg
下仁田ネギとズワイガニのスープ
先日の料理教室で教えていただいたばかりのスープ。。。。。
今の季節の下仁田ネギ・・・・・・本当に甘くて美味しいんです(^^)
隠し味に、少しカレー粉をいれるんですが、お色からしてちょっと入れ過ぎたかも (笑)

d0013068_12422157.jpg
今回のバーニャカウダは・・・・・・・・冬なので温野菜を揃えてみました!
ゴボウに海老芋、さつま芋に話題の中心は・・・・・ユニークなお見かけのロマネスコ!
蒸篭で蒸しあげたので、ジューシーで食材の旨味が凝縮しています。

d0013068_1365587.jpg
シャトー・モンテュス マディラン キュベプレステージ 2000
このワインとの出会いは、大阪にいる時、近所のフレンチのお店でめぐり会い、それから何本か購入しました。
こちらのシャトーは、トムクルーズもお好きなようで、自家用ジェット機で買い付けに行ったという逸話もあります。
ぶどう品種は、タナ種という珍しいもので、濃厚で力強いけど~芳醇で滑らかな味わいです。
こちらのワインには、ファグラと大根のソテーバルサミコソースでいただきました。
写真撮るの忘れちゃって、上の画像の小さいのしかありません  (汗)

d0013068_1325362.jpg
この日の主役はプロヴィダンス・シラー 2004
このワインとの出会いはOさんのお宅でのホームパーティからです。。。。
ニュージランドのワインですが、複雑味があるけど調和がとれていて、エレガントな赤です~♪
上質なワインって・・・・・・本当に余韻が長くって、飲んだ後も気分がいいです (^^)

印象深いワインは・・・・・あの時あの場所で、あの人と飲んだ~なんて思い出が蘇ってきたりして~
本当に素敵なコミニュケーションツールになります。
今回は5人で、シャンパン、白を1本づつ・・・・・・・・赤を3本楽しみました。



d0013068_1401599.jpg


〇ベルナール・ペルトワ ブリュット ブラン・ド・ブラン グラン・クリュNV (シャルドネ100%)

〇ピュリニーモンラッシュ レガレンヌ プルミエクリュ 1998    (シャルドネ100%)

〇シャトー・モンテュス マディラン キュベプレステージ 2000   (タナ種100%)

〇プロヴィダンス・シラー  2004    (シラー100%)

〇バローロ・モンプリヴィァート2001ジュゼッペ・マスカレッロ・エ・フィリオ    
  (ネッピオーロ100%)
※フィレンッエに行った時購入したバローロ・・・・・・こちらも、素敵に熟成していて美味しかったです。    
トラックバックURL : http://cherry2005.exblog.jp/tb/15377260
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Cisibasi at 2012-02-04 15:27
ワイン大好きですよ〜
モーゼルワイン(ドイツ)やイタリアワイン(白)結構飲みます。
昔は、必ずストック置いていたんですが、
イタリアの百貨店でワイン買ってから、
ストックやめて、海外旅行の時に買って帰るようにしています。
香港では、
何方かと言うとブランデー(正確にはコニャック)買って帰ります。
カミューXOのリッター瓶がお勧め(フランスボトリング)
税関で三本持って入っても、停められません。
(国内ではリッター瓶が無い為気付かない。。)
ルフトハンザ機内でのワインやシャンパン(当然オリジナルビールも)お勧めですよ。
某フランス航空のシャンパン、ワイン不味かったです。
イタリアや、東ヨーロッパだとレストランで、樽だしのワイン飲ませてくれるのでお勧めです。
特に赤ワインは樽出しがお勧め。
もちろんビールはドイツ国内で、ソーセージが秀逸なのでつまみに必ず頼む事。

Commented by mint-lavender at 2012-02-04 22:46
今晩は☆
素敵なお食事会ですね!!優雅な雰囲気・・憧れます・・・・★
私も,いつかこのような食事会をやってみたいなあ~。
それにしても,お酒皆さん強いんですね!!一人一本空けたという事ですよね!楽しそうです~~。私なんてアルコール弱いので,憧れの世界です(^^)・・お酒強ければ,絶対にワインに夢中になっているはず~♪ラベル見ただけで,胸がときめきそう。
Commented by Moet at 2012-02-05 08:45 x
ワイン会、良いですね!
お食事、全部お手製ですか?彩りも良くて美味しそうです。
ピュリニーはルモワスネだったようですね。
98のお味はいかがでしたか?
うちも90年代のブル白は残りわずかになってしまいました。
確かに、飲み頃は逃したくないですよね~。
そして、プロヴィダンスのシラー。
ここのシラーは飲んだことがありませんが、エレガントなのですね。
飲んでみたいですわー。しかし、レアそう。

私も今日はワイン会に行ってきます。
どんなんかなー。
Commented by jenajena at 2012-02-05 20:59
ワイン会、素敵です!
もう10年以上もワイン会を開いたことがないので出来
ればいいのですが、近くにワイン好きの方が少ないのが
残念です(泣)
ワインエキスパートの勉強をして20年は経ったので
新しい情報には疎いですが、cherryさんのブログをみて
いると色んな情報が入ってくるので勉強になります。

ところで全てcherryさんの手作り料理なんでしょうか。
とっても綺麗に仕上がっていますが、もしかしたら料理
名人だったりして…?
Commented by mekamahalo36 at 2012-02-06 14:37
素敵なワイン会ですね~~
Cherryさんお料理もお上手ですね~。
お花も添えられてて、ほんと華やかな食卓ですねヽ(´▽`)/どれもワインにあいそうですね!
Commented by queso at 2012-02-06 16:50 x
素敵なワイン会ですね。
下仁田葱のスープ・・・とっても美味しそうです。
どんぶり一杯飲みたい感じです・・・。

ローストビーフ(ですよね?)もとても綺麗な色に焼きあがって
いますね♪
これは赤ワインが断然進みそうです。
フォアグラ大根・・・久しく食べておりません。冬こそ頂きたいメニューですよね。
Commented by tatanx at 2012-02-08 20:29
ままたまた素敵なワイン会ですね!
料理も手が込んでいて、どれも美味しそう~
下仁田ネギとズワイガニのスープ、食べてみたいわん(^^)
隠し味にカレー粉を入れるとコクが加わって良さそうですね!

それにしても皆さんお酒が強いようで、羨ましいです☆
Commented by cherry2005 at 2012-02-09 12:21
Cisibasiさま
今回は・・・・・残念ながらドイツワインは
飲まなかったのですが。。。。。
フランス、ニュージランド、イタリアのワインを
楽しみました~♪
一番最後にいただいたバローロは~
2007年フィレンッエに行った時購入したものなんですが
素敵に熟成されていて飲みごろでした(^^)
我が家も~海外に行くと、掘り出し物を
探しに忙しいです。。。   笑
Commented by cherry2005 at 2012-02-09 12:40
mint-lavenderさま
毎回ワイン好きな方々が集まるので・・・・・・・
デザートをいただくよりは
あと一本楽しみたいと思っている
人ばかりなんです(笑)
ワインに合わせて料理を考えるのが
大変なんですが、それも楽しみだったりして~♪
何人かで集まっていただくと、いろんな種類の
ワインが楽しめるので、次回が待ち遠しいです (^^)
Commented by cherry2005 at 2012-02-09 13:12
Moetさま
テリーヌや生ハムなどは・・・・
デパ地下から調達しております。。。。。。
毎回要領が悪いので、いかに手抜きするか
苦労しております(笑)
ピュリニーモンラッシュは、昨年、一昨年と
飲んだのですが、正直言って今年が
限界かな?って思いました。。。。
ワインの飲み頃は、難しいものですネ!

プロヴィダンスのシラーは・・・・・
バランスが良くって、滑らかな味わいで
とてもエレガントな感じでした。。。(^^)

Moetさんもワイン会ですか~♪
レストランでしょうか・・・・・・
きっと素晴らしいワイン会でしょうネ☆


Commented by cherry2005 at 2012-02-09 13:59
jenajenaさま
テリーヌや生ハムなどは・・・・・・
デパ地下から買ってきたものです~♪
毎回料理は悩みますが、ワインとのマリアージュを
考えるのは楽しいですネ。。。(^^)

私も以前・・・・・・ワイン教室通っていましたが
今はまったく真っ白です(笑)
幸いにも、周りが教室通っている人や
資格を目指している人もいるから、情報交換
しています。。。
やっぱりワイン経験の豊富な人と
ご一緒するのが一番勉強になりますネ☆
Commented by cherry2005 at 2012-02-09 14:04
mekamahalo36さま
今回は女子が多かったので・・・・・・
お喋りに花が咲いてくれたので
作る方も~慌てずにすんで良かったです~♪
やっぱり~おもてなしには、
お花は欠かせないです。。。(^^)

 
Commented by cherry2005 at 2012-02-09 14:13
quesoさま
下仁田葱のスープ・・・・・この季節は
本当に甘~く仕上がって美味しかったです。。。
コクやボリューム感もあるので
まさに冬のご馳走スープでした (^^)

毎回 ローストビーフは・・・・焼き色が微妙に
違いますが(笑)
事前に作っておける料理なので、ワイン会には
ありがたい料理です。。。。。
ファグラと大根は、相性良いですよネ~♪
Commented by cherry2005 at 2012-02-09 14:23
tatanxさま
下仁田ネギとズワイガニのスープ・・・・・
先日料理教室で教えていただいた
ばかりなんです(笑)
仰る通り・・・・・・隠し味にカレー粉を入れる
事により、コクや下仁田ネギの甘味が
引出される感じがしました (^^)

私は弱くなったのですが・・・・・
私たちの年代は、飲み慣れている人が多いので
強い人が多いですネ(笑)



Commented by Akiko at 2012-02-11 11:55 x
おはようございます。
素敵なワイン会ですね♪
お料理の種類も豊富で、しかも美味しそう。
盛り付けもきれいでとても参考になります!
また、ご紹介されているシャトー・モンテュス 
マディラン キュベプレステージは是非飲んでみたいです♪♪
cherryさまの記事はいつも美味しそうなものがいっぱいで、本当に楽しませていただいております!
Commented by きゃおきゃお at 2012-02-11 18:21 x
ワインに会うお料理やテーブルウエアを考えるのも楽しそうですね。
蒸篭、収納場所が無いので諦めていますが、やっぱり欲しくなりました。
ワインの飲み比べ、人数が多いといろんな種類が楽しめそうですね。
みなさん、お酒に強くて羨ましいです。
後片付け、ご苦労様でした~♪
Commented by cherry2005 at 2012-02-12 15:58
Akiko さま
シャトー・モンテュスは・・・・・・
とても力強くも、重厚ななワインです。。。。。
フォァグラやお肉料理などと相性が良いと思います~☆
シャトーモンテュスは、トムクルーズも
お好みのようで・・・・・ちょっと夢のあるワインですネ~♪

お料理の準備は大変なんですが・・・・・
みなさんが喜んでくれると、こちらも
嬉しいですネ (^^)

Commented by cherry2005 at 2012-02-12 16:11
きゃおきゃおさま
ワインと相性の良い料理を考えるのは
とっても迷ったり、悩んだりするんですが・・・・・
みなさんが喜んでくださると~嬉しいですネ (^^)
もっと~要領が良いといいのですが(笑)

蒸篭は・・・・・・特に寒い冬は大活躍です。。。。。
蒸し料理は、旨味が凝縮して温かくって
簡単で美味しいですネ☆
我が家も普段は、押し入れに入れっぱなしです(笑)

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by cherry2005 | 2012-02-04 14:19 | ワイン会・お家ごはん | Trackback | Comments(18)

美味しいものが中心の写真日記です~♪時々旅行とワインも好き。最近忙しくって、記事アップがマイペース気味です (^^)  


by cherry
プロフィールを見る
画像一覧