蒸し暑い週末は~お家でワイン会~♪
2011年 06月 28日
気が付けば・・・・・・・・もぉ6月も終わっちゃいますネ。。。。。汗
いかに私が、ワインをゆっくりと楽しめるかが課題なので・・・・・・・・デパ地下のデリにはお世話になっております。
冷たいビシソワーズは、簡単なので作りましたが。
乾杯!
蒸し暑い日には、辛口でスッキリ爽やか・・・・・・・幸せな瞬間です (^^)
普段から野菜不足を感じている~仕事が忙しい女性陣には、ビシソワーズと一緒に好評でした。
久々にボルドー・・・・・・・・クリュ・ドニサン 1978
良い感じに長期熟成されていて、柔らかいタンニンと甘味・・・・・・・しなやかに美味しく仕上がっておりました。
赤ワインと相性の良い料理として自信がなかったのですが、とても好評でした。。。
表面をオリーブオイルで焼いて、辛し醤油で味付けしたものですが・・・・・・
たぶん、今が旬のカツオそのものが美味しかったのだと思います。
シャンパンが1本、白が2本、赤が3本と・・・・・・・・今回はオットのセレクトでどれも美味しかったです。
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①ドラピエ・シャンパーニュ・キュヴェ・クアトル・ブリュット・ブラン・ド・ブラン NV
②シャブリ・プルミエクリュ・モンマン 1994
(シャルドネ100%)
③ボーヌ・フローサン・ランドリー・プルミエ・クリュ 2002
(シャルドネ100%)
④クリュ・ドニサン 1978
⑤マグダレーナ・トソ28 バレル・セレクション 2006
⑥ブルゴーニュ・ルージャーキュヴェ・アヴァロン 2006
お家でワイン会、いつも素敵だなぁ。。と思いながら拝見しております。。
ラタトィユ、私も先週作りました。
ズッキーニやパプリカ、とっても美味しくなってきましたよね。
お写真からもたっくさんのメニューが並んでいますが、
cherryさんお一人で作られたのですか?
スゴイですね♪
テーブルセッティングもとても素敵です!
5人で6本、一人1本以上?(^O^)
いま旬のカツオはしょっちゅう食べてるんですが
カルパッチョにしたことはなかったので
今度トライしてみます!!
わたしの場合、お酒を飲みだすと
オーブンに入れたまま忘れてしまったり、ヌケヌケなので
前もって作っておける料理が安心だわ(^^;)
ラタトゥイユ・・・・・・・・・夏野菜が美味しく
なるこの季節は~食べたくなりますネ~♪
デパ地下のデリにも、だいぶお世話になりました。。。。。
ビーフシチューは、前日オットから
作ってもらいましたし。。。。。
何回やっても~要領が悪いので
失敗ばかりです(笑)
お久しぶりです。。。。。。
マグロも美味しいですが・・・・・
今回はカツオで作ってみました~♪
予め塩、胡椒で味付けして、表面を軽く焼いておきます。。。。。
オリーブオイルと辛し醤油をかけるだけなのですが
赤ワインとの相性がよくって
好評でした (^^)
今回は・・・・・・テーブルセッティング
ピンクをテーマにしてみました。。。
ちょっと暑苦しかったかも (笑)
ラタトゥイユは・・・・・冷蔵庫で冷やすと
味がしっとりとなじんで~美味しいですよネ(^^)
このメンバーは、酒豪揃いで
デザートよりワイン派なので、デザートを準備したのに
ワインをもう一本とないました(笑)
カツオって・・・・・・・・赤ワインと相性が良いのに
びっくりしました。。。。
今の季節~どんな料理にしても
カツオは脂がのっていて美味しいですよネ (^^)
私も・・・・・・なるべく前もって作れる料理をと
いつも悩んでいるんですが、なかなか要領が
悪くって、難しいです。。。。。。
良いレシピがあったら、教えてくださいませ~♪
この季節・・・・・・・冷たいスープは
気分的にもホッとします。。。。
簡単なんで~よく作ります~♪
我が家も、最近は冷蔵庫でキンキンに冷えた
白が中心なので、赤がセラーに入らずに
放置状態だったので・・・・・・
今回は、赤メインのワイン会でした (^^)