赤坂見附 Oyster Bar&Restaurant Ostrea

2週間前から風邪をひき、一週間前にオットにうつし、ようやく治った感じです。。。。。
3月の震災後は、計画停電や鉄道の乱れに、たび重なる余震と原発・・・・・・いろんなストレスや先行きの見えない不安感から、今体調を崩している人も多いみたいです。。。。。
みなさまも~お気をつけください。

こちらのお店は、震災前に行った訪問記です。
d0013068_1715513.jpg
久しぶりに赤坂に出かけた時、本当は焼肉を食べる気満々だったのですが、お店の前にディスプレーされた生カキに魅せられて、予定外に飛び込んでしまいました。

席に案内されると、注文もしていないのに温かいコンソメスープが登場。
生カキを食べる前に、胃の中を温めてもらうための、お店側の気遣いのようです。

d0013068_17231591.jpg
3種類のカキの盛り合わせ
手前から、大振りな北海道産のカキ、真ん中は奥松島産、奥がアイルランド産です。。。。
奥松島産のカキは、小振りですがほんのり磯の香りがして、一番濃厚な風味で美味しい。
今となっては・・・・・・しばらくは、奥松島産のカキは幻のカキとなってしまいました。
一日も早い被災地の復興を願わずにはいられないです。

d0013068_2305759.jpg
あの夜飲んだワインは、デイジー・ロック ソーヴィニョン・ブラン
ニュージーランドのソーヴィニョン・ブランですが・・・・・・・辛口のスッキリタイプで、生カキと相性が良いです (^^)
d0013068_17353153.jpg
温かいスープを注文。
私はインカの目覚めのポタージュスープ、オットはクラムチャウダー

d0013068_17385725.jpg
大磯の吉田ファームから届いた有機野菜のバーニャカウダ 
このバーニャカウダのソースは、たっぷりとチーズが入っていて濃厚・・・・・・・ちょっと病みつきになるお味でした。

d0013068_174447.jpg
ホタテのガーリック焼き

d0013068_17445371.jpg
オマール海老と白麗茸の天ぷら アメリケーヌソースのフェットチーネ
それぞれ二人分にシェアしてサーブしてくれました。

d0013068_17552595.jpg
なんとなくアメリケーヌソースに魅かれて頼んだのですが、ほとんどソースがなくって期待外れのパスタ料理でした(笑)


美味しい~情報が満載です
にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村
トラックバックURL : http://cherry2005.exblog.jp/tb/13400726
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ロレンス at 2011-04-19 00:06 x
いいなぁ~オイスター・バー
なぜかこの冬は食べた生ガキが少なかった気がする…
だから生ガキを三種類なら二個ずつくらい食べたい!
そしてオカワリ!笑
Commented by mint-lavender at 2011-04-22 21:18
こんにちは★
過去の記事をたっくさん拝見させていただいてしまいました!
(cherryさんのブログを発見したのが最近なので,読んでいない記事がたくさんあって・・)。
綺麗なお写真にとっても癒やされます・・!本当に素敵ですね~♪
まだ少ししか読んでいないのですが,今日は旅行記のイタリア,台湾,楽しく読ませて頂きました!!あと・・,タグの写真のところも半分程目を通させて頂きました。写真,綺麗でため息~。
また,ドカドカとずうずうしくお邪魔しにくると思いますが宜しくお願いします~。
私も,cherryさんのようなお洒落なブログ作りをしたいです!
では,又~★
Commented by cherry2005 at 2011-04-23 12:08
ロレンス さま
お返事が遅くなってしまい、すみませんでした。。。。

私も・・・・・・ついつい生カキを見てしまったら
衝動的に食べたい!と思ってしまい
予定外に入店してしまいまいました(笑)
3種類で一個ずつ食べて、松島産が美味しかったので
追加しましたヨ。。。。
ここまで生カキに魅かれるのは~
なぜでしょうか (^^)
Commented by cherry2005 at 2011-04-23 12:30
mint-lavenderさま
過去記事まで観ていただいて・・・・・・・
恐縮というか、感激です (^^)
最近写真の方はご無沙汰で、かなりさぼり気味です  (汗)
食べ歩きの時はコンテジで・・・・・
景色とか花や旅行の時は、一眼レフ使っています。。。
旅行先で・・・・・・綺麗な景色や素敵なものに
出会えると~嬉しいですネ~~♪

写真を見て癒されたとは・・・・・とても励みになりました。
こちらこそ~ありがとうございました☆
これからも~どうぞヨロシクお願いいたします (^^♪


Commented by さくら at 2011-04-23 12:44 x
cherryさん、こんにちは~♪

知人の実家は漁師なので、毎年朝採れのおいし~い牡蠣が食べれます(*^_^*)

冬、こちらに来られる機会があればぜひ食べていただきたいです☆

田舎暮らしもいいものです(笑)

Commented by queso at 2011-04-23 14:35 x
おお~、オストレア!
コリドー街、銀座8丁目には何度か足を運びましたが
一号店の赤坂はまだ出掛けた事がありません。

オイスターバーは最近色々ありますが、オストレアは余所とは
一線を画しているなぁと勝手に思っています。

そうですね、松島の牡蠣は暫く食べる事はできませんね。
オストレア銀座8丁目店で食べた大振りな広田湾の牡蠣も
暫く食べられないとは本当に残念です。
だんだんと三陸産若芽をお店で見る機会も少なくなってきました。
三陸の漁業の一日も早い復興を願ってやみません。
Commented by きゃおきゃお at 2011-04-24 08:11 x
今度のシーズンは、三陸産の美味しい生牡蠣が食べられないかもと思うと、残念です。
オイスターバーは、生牡蠣を食べて軽く飲んで帰ったことしかありません。
もっと食べたくなって欲求不満気味で帰ってきた記憶が蘇りました。
Commented by cherry2005 at 2011-04-24 21:08
さくらさま
朝採れのおいし~い牡蠣ですか!
羨まし過ぎます  (^^)

最近は世界各地のカキが日本で食べられますが・・・・・・
好奇心で海外の物を注文すると
ガッカリすることが多いです。。。。。
やっぱり、生カキは鮮度が命ですネ☆
Commented by cherry2005 at 2011-04-24 21:20
quesoさま
そうですよネ。。。。。。
確か~銀座店をご紹介されていましたよネ~♪

実はこの日、このお店に行くつもりもなく
偶然に通りがかったら、お店の前に飾られていた
生カキにやられてしまいました(笑)
新鮮な生カキとワインは・・・・・・本当に
至福の時ですネ (^^)

三陸海岸の新鮮な美味しい魚介類・・・・
早く食べたいですネ (^^)


Commented by cherry2005 at 2011-04-24 21:30
きゃおきゃお さま
先日入った和食屋さんで・・・・・・
メニューに三陸産〇〇って印刷されていたので
聞いてみたら、やっぱり・・・・兵庫県産に変更でした!
一日も早い~三陸海岸の漁業の復興を
願わずにはいられないですネ。。。。。
生カキって・・・・そんなにたくさん食べられないから
私も、軽くつまんで~飲んでって感じで
利用することが多いですネ (^^)

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by cherry2005 | 2011-04-17 18:15 | その他・無国籍料理 | Trackback | Comments(10)

美味しいものが中心の写真日記です~♪時々旅行とワインも好き。最近忙しくって、記事アップがマイペース気味です (^^)  


by cherry
プロフィールを見る
画像一覧