「ほっ」と。キャンペーン

青山 ブノワでおいしい~ランチ oishii

9月の初め頃ですが・・・・・・・ブノワにランチ行ってきました~♪
さすがアラン・デュカスのビストロだけあり、お店の中に一歩入ると、そこはパリ!って雰囲気で、楽しいランチタイムでした。
d0013068_1248983.jpg
こちらのトイレがとっても可愛い過ぎて・・・・・・・いつまでも過ごしていたくなるようなラブリーな空間です
d0013068_12585929.jpg
ダイニングフロワーは、10Fから螺旋階段を上って11Fのフロアーにあります。
私たちが利用したテーブルからは、お店のシンボルでもあるエッフェル塔の模型が、よく見えます。
こちらは、エッフェル塔が建設された際に、設計者のギュスターヴ・エッフェル氏が作成した模型の1つで、作られてから100年以上経過している貴重なものだそうです。

d0013068_1374236.jpg
温かみのある木の器に入れられて、素朴な風味のライ麦パンが登場。
あの日は、前菜が2品、メイン、デザートが選べるプリフィックコースを利用しました。

d0013068_13101968.jpg
前菜の一品めは、私も友人も、こちらのお店のスペシャリテとして有名な~パテ・アン・・クルートを注文。
鶏、豚、鴨、フォアグラ、レバーのパテを詰めて、パイ生地で焼き上げた、上品な仕上がりでした。

d0013068_13182949.jpg
2品目の前菜は、トマトとスイカの冷たいスープ夏のガルニチュール
ガスパッチョのような風味の中に、スイカの風味も口の中に広がり、複雑で奥深いお味。。。。
この日も暑い日だったので・・・・・・とても爽やかで美味しくいただきました。

d0013068_13244835.jpg
メインはホロホロ鶏のモモ肉ロースト・クリームソースと茸ソテー
肉質が締まっていて、骨付きのホロホロ鶏が美味しい。
付け合わせのジャガイモが美味・・・・・・野菜選びの達人として有名な、内田悟さんのお店「築地御厨」から購入しているみたいで、こだわりの野菜は正直です。

d0013068_13535857.jpg
デザートは、マロンとカシスのクレープスフレ
いっけんオムレツみたいなボリューム感・・・・・・・・・素朴で温かみのあるデザート。

d0013068_14152257.jpg
紅茶を注文したら、シックな南部鉄瓶が出てきました。。。。
最近は、センスの良いフレンチのお店でよく見かけるようになりましたが、やっぱり素敵ですネ!

お店の雰囲気やサービス、そして料理も・・・・・・
洗練されているけど、ビストロの素朴で温かみを感じる美味しい料理ばかりで、次回はゆっくりとワインを飲みながらディナーで利用したくなりました (^^) 


↓ 美味しい~情報が満載です
にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村

ミシュランガイド東京2010では一つ☆とっています。
Commented by queso at 2010-11-07 15:50 x
ホロホロ鶏、大好きなのでこちらのお皿に目が釘付けです。
ジャガイモがホロホロ鶏の旨みをしっかりと吸ってとても
美味しい一品に仕上がっているのでしょうね~。
これからの季節、茸とジビエの組み合わせが楽しみですよね~。

フレンチで南部鉄瓶。こうして写真で見てもしっくりと収まる
ものですね。素敵です。
Commented by ぴのこ at 2010-11-07 17:47 x
こんばんは。
行ってみたいと思いつつ、まだ、行けてないお店です~。
内装も素敵ですね!
トマトのスープも美味しそうだし、デザートのクレープスフレにも惹かれます。。
ディナーで行かれたいという事は、とっても美味しいのでしょうね!
私も機会をみて、行ってみたいです。
Commented by peugeotcc at 2010-11-08 09:51
南部鉄器の使い方がとてもオシャレですね。手軽に鉄分補給できるなど、南部鉄器の人気は最近高くなっていると聞きました。お湯だけならいいのですが、中に紅茶が入っていると、鉄分で色が変わったりしないかちょっと心配です。
Commented by きゃおきゃお at 2010-11-08 22:37 x
どれもワインに合いそうなお料理ですね。
ホロホロ鳥の一品は、ホント美味しそう。
食材の良さを感じるお料理、食べてみたいです。
あと、トイレも…見てみたい~♪
Commented by ロレンス at 2010-11-09 00:17 x
へぇー、ビストロなんだ
そうは見えないですね~
パテ・アン・クルートで
飲みたいですね。

南部鉄器とはシブい!笑
Commented by anuenue-jun at 2010-11-10 17:18
こんにちは♪とっても素敵なお店ですね!!お手洗いがとってもかわいいです~~どれもおいしそうですが、クレープのスフレに釘付けでした。たべてみたいです(≧∀≦)♪
おいしそ~~~
Commented by shomama0320 at 2010-11-10 19:28
cherryさま、こんばんは♪
ブノワ、一度閉店して再オープンしたのですよね。
だいぶ前に行ったのですが、内装は変わってなさそう。
こんなお部屋に住んでみたいと思うような
素敵な内装ですよね。
もちろんお料理も美味しそう。
久々に行きたくなりました~☆
Commented by cherry2005 at 2010-11-11 18:44
queso さま
ホロホロ鶏・・・フランス料理ではよく使われますネ~♪
ジャガイモは、インカのめざめなのか?
コクがあって美味しかったです。。。

10年前・・・・・ベルギーに行った時
やはり紅茶を注文したら南部鉄瓶が出てきて
ビックリしたことがありました!
お洒落ですよネ (^^)
Commented by cherry2005 at 2010-11-11 18:51
ぴのこ さま
一歩店内に入ったら・・・・・・本当に
パリに行った気分で、トイレから店内の
隅々まで楽しめますヨ  (^^♪
クレープスフレは・・・・・・中にスフレが入っていて
思いのほか、ボリューム感のあるデザートでした。。。。。

今回いただいた、どの料理も洗練されていて
レベルの高い料理ばかりで
美味しかったです~♪
機会があったら、是非ご利用してみてくださいませ~☆
Commented by cherry2005 at 2010-11-11 18:57
peugeotccさま
最近は・・・・・南部鉄瓶使っている
フランス料理のお店が多くなりました。。。。。
私が最初に遭遇したのは、ベルギーのブルージュという
街のレストランに入った時です。。。。
とても、お洒落で新鮮な感じでした~♪
外国人の方が、日本の良さを~よく理解していますネ ☆
Commented by cherry2005 at 2010-11-11 19:04
きゃおきゃお さま
ビルの中の店舗なのですが・・・・・・
かなりお金をかけて改装しているので
一戸建てのビストロのような雰囲気です~♪
調度品もパリで買い付けたものや、アラン・デュカスの
私物とかで、素敵でしたヨ(^^)
トイレは、まるでカルトナージュみたいでした~☆
Commented by cherry2005 at 2010-11-11 19:10
ロレンスさま
一応ビストロなんですが・・・・・・・
とても洗練されていて、お料理も上品で
お洒落でした。。。。
パテ・アン・・クルートは、こちらの代表的な
料理で、シャンパンと相性良かったです~♪
南部鉄瓶・・・・・・ベルギーを旅した時も
見かけたことがあるのですが、外国人の方が
積極的に良さを理解して~使っていますネ (^^)

Commented by cherry2005 at 2010-11-11 19:42
anuenue-junさま
とてもお洒落で、洗練された料理ばかりなのですが・・・・・・
なんとなく温かみを感じました。。。。。
クレープのスフレも~レベルの高いデザートでしたが
素朴で家庭的な感じがしました~~♪
店内も・・・・・とてもキュートで、素敵なお店でした  (^^)

Commented by cherry2005 at 2010-11-11 19:57
shomama0320さま
一度閉店して、2008年の12月にオープンしました~♪
私はブノワのトイレを見た時・・・・・・まるで
壁一面がカルトナージュみたいでしたヨ☆
お料理も洗練されているけど・・・・・温かみのある
美味しい料理ばかりで~レベルの高さを感じました(^^)

Commented by もものき at 2010-11-12 15:10 x
まぁ、素敵な雰囲気のレストランですね~。
お茶が南部鉄瓶で出されるなんて☆、よりいっそう美味しくいただけますね。
フレンチで?って思いましたが、お写真を見てもとてもマッチしてますね!
Commented by cherry2005 at 2010-11-12 22:44
もものき さま
こちらのお店は・・・・・・・店内の内装から
調度品いたるまで、お洒落なパリの
ビストロといった雰囲気で楽しめました~♪
最近・・・・・お洒落なフレンチのお店で、南部鉄瓶を
使っているお店を見かけます。。。。。
外国人シェフのお店が多いような気がします (^^)

Commented by waffletime at 2010-11-13 19:10
はじめまして、yuccoと申します。
以前よりこちらのブログを拝見させて頂いていました。
美しいお写真にいつもうっとりしています。
ブノワ、一度閉店されましたよね!
伺いたいと思っている間になくなってしまったので、また
再開とは嬉しいニュースです。
南部鉄瓶使用とはシブい!
最近は、パリのレストランでも日本の食材を使用することが
多くなったと聞きました。日本の食文化が外国で評価されて
いると思うと、嬉しいですよね。
また、お邪魔させて下さい。
Commented by cherry2005 at 2010-11-14 13:46
waffletimeさま
はじめまして ♪
遊びに来て頂いて~ありがとうございます (^^)

オーナーが変わったみたいですが
無事に再オープンできて良かったですよネ~♪
フランス人は、日本の文化に関心をもっている方が多く・・・・・・・
もしかしたら、日本人以上に日本の良さを理解しているの
かもしれませんネ。。。。。

こちらこそ~これからもヨロシクお願いいたします (^^♪

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by cherry2005 | 2010-11-06 14:42 | フレンチ | Comments(18)

美味しいものが中心の写真日記です~♪時々旅行とワインも好き。最近忙しくって、記事アップがマイペース気味です (^^)  


by cherry
プロフィールを見る
画像一覧