恵比寿 京しずくでランチ
2010年 08月 07日
友人を誘って、恵比寿にある京しずくへランチ行ってきました。
京都で10年修行された岡田さんのお店らしく、“京都より、京都らしく”を信条とした日本料理のお店。
お店に入ると、清潔感のある立派な白木の一枚板のカウンターがインパクトありです。
最初は・・・・・・冷たい茶碗蒸し
祇園祭りから由来がある?縁起のよいお飾りが付いて登場。
口あたりの良いジュンサイが乗っていて・・・・・・中にはハモとお粥が入っていました。
鴨肉が美味しい~ホオズキの中には、甘い~フルーツトマトが隠れていましたヨ。
マイルドな白ミソ仕立てのお椀の中には、生麩や新玉ねぎ、オクラなどが入っていて、意外にボリューム感があります。
鮎はお酢でいただきました。。。。。。
添えられている黄色い胡瓜の花が、夏の風情を感じます。
こちらは、穴子の炊き合わせ
器も素敵なものを使っており、定期的に京都に出向いて購入されるそうです。
最初に、炊きあがったばかりのご飯を一口いただいたのですが~ちょっと芯が残っているような?
最後に、こおばしいお焦げもいただいて、美味しかったです。
お漬物は、源氏物語の巻物を模った器の中に、自家製の京漬物からぬか漬けまで・・・・・
ご飯のお友、ちりめん山椒まで付いていました。
サービスで、黒糖のわらび餅を出していただきました。。。。
この日は、私たち二人だけの貸し切り状態でした。
おかげで、ゆっくりとお店の方とお喋りを楽しみながら、京料理を堪能しました (^^)
あの日いただいたのは、ランチのミニ懐石ですが・・・・・・・・お上品な薄味の京料理を、東京で食べられるのは、貴重なお店かもしれません。。。。。
個人的には、どの料理も無難に美味しかったのですが、食材や料理の内容を考えると、少し物足りなさや淋しさを感じました・・・・・・このクラスのお店だと、もう少しお金を出さないと、満足感が得られないのかも。
久々に京都に行きたくなりました!
↓ 美味しい~情報が満載です
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東京でこんな素敵な京料理が頂けるんですね!!
お料理の1つ1つが本当に、美しいですね~。
行きたいお店リストに入れさせて下さいね。。
ランチにしてはそれなりの金額のようですが、
でも所詮はランチ…といったところでしょうか?
それともcherryさんの求めるレベルが高いのか…
京料理は詳しくないのでなんともいえないけど、
東京は専門系和食の方が得意なのかも。
普通に美味しかったんですが・・・・・・
本音を言えば、満足感がイマヒトツと言った感想です(笑)
あまり印象に残るような~料理が
残念ながらありませんでした。。。。
どうしても、京都や大阪の日本料理屋さんと
比較してしまいます(笑)
見た目からして、繊細で京都らしいですね。
私も京都に行きたくなりました〜。でも、暑そうですよね。(笑)
↓のアフターヌーンティーにすっごく行きたいです!
日本のアフターヌーンティーのクオリティって本当に
高いし、お得な感じがします。 次回、日本に帰る時に
何を食べようか、遠い先のことなのに迷って
しまいます。(笑)
お造りの色合いが綺麗ですね、胡瓜の花がいいアクセントに!
シャングリラホテルのアフタヌーンティー・・実は気になっていたのですが、とても素敵です♪
サンドイッチもバラエティーに富んでいて楽しいですね。
またまた素敵なランチですね〜。
いや〜、今度はランチとは思えないほど豪華です。
実家から帰って来たばかりなので、和食ランチ、とても気になります!!
新生姜のアイスクリームも、気になります。
ポチッとして、また来ますね!!
恵比寿は・・・・・魅力的な
和食のお店多いですよネ。。。。。♪
お店のコンセプトが、“京都より、京都らしく”
ということで、プチ京都気分で
楽しめましたヨ (^^)
路地裏にありますが・・・・恵比寿駅からも
近くて、アクセスも良いです。。。。
日本料理を食べると・・・・・・
繊細な風味と、季節感のある食材や
見た目の美しさなどなど
日本人で良かったなぁ~と思いますネ (^^)
外資系のホテルが増えて・・・・・
各ホテルで競うように魅力的なATを
提供しているので~とても楽しめます~~♪
シャングリラは、欧米系のホテルとは違う
オリエンタルな雰囲気で、ユニークでした。。。。。
シェフがマレーシアの方ということで~
サンドイッチのお皿は印象的でした(^^)
このお店のお隣のパン教室に通っているので、
前々から気になっておりました。
ご紹介して頂いて嬉しいです。
京料理らしい、繊細な盛り付けですね。
今年はまだ、京都に出向いていないので、
京料理食べに行きたくなりました!
京都は・・・・・・四季を通して
魅力的なところですよネ。。。。。
今の時季は、ほんとうに暑いですけどネ~(汗)
お造りの胡瓜の花が・・・・・・・夏の風情を感じて
素敵でした~♪
シャングリラのATは、シェフがマレーシアの方と
いうことで・・・・・サンドイッチのお皿は
個性的で美味しかったです (^^)
日本料理をいただくと・・・・・・
繊細な風味と、季節感のある食材や
見た目の美しさなどなど
日本人で良かったなぁ~と思いますネ (^^)
新生姜のアイスは・・・・・この蒸し暑い季節には
爽やかな風味で~さっぱりとしていて
美味しかったです~♪
いつもポチっと~ありがとうございます ☆
こちらのお店の隣に・・・・・・
素敵なパン教室があるんですネ!
恵比寿は~センスの良いお教室多いですネ~♪
お店のコンセプトが、“京都より、京都らしく”
ということで、プチ京都気分で
楽しめましたヨ (^^)
それも 川床…。
京料理、どれも美しくて目で満足できますね。
器も、ほんと素敵~♪
自分では作れないので、食べたら感激しちゃいそうです。
印象に残るお料理がなくて残念でしたね。
やっぱりcherryさんは、美味しい物をたくさん知っているからなのだと思います。
私も一度だけ・・・・・貴船の川床体験しました!
天然のクーラーが気持ちよく・・・・・・・笑
素敵な体験ですよネ (^^)
以前、関西に5年ほど住んでいたのですが・・・・・
京都や大阪の日本料理屋さんは~競争が激しい
せいか、総じてコスパが良く満足感が得られる
お店が多いような気がします。。。
ついつい~関西のお店と比較してしまうんです。。。。